国信房地产信息网-->>信息资料库-->>内容
北京督察局十年持续督导节约集约用地工作:华北地区盘活处置闲置地1.49万公顷
http://www.crei.cn  2016-09-30

国家土地督察北京局将督导节约集约用地作为督察重点任务,持续发力推进华北地区闲置土地处置工作。十年来,共督促华北五省(区、市)腾退再利用产能过剩项目用地2660公顷,清理批而未供土地、盘活处置闲置土地1.49万公顷,在督导节约集约用地、推动经济转方式、调结构中发挥了积极作用。

闲置土地处置事关土地利用方式转变,事关供给侧结构性改革,至关重要,亟待破解。国务院已将闲置土地处置工作列入大督查内容,国土资源部将节约集约利用国土资源作为基本工作定位,采取坚决措施督促地方政府落实节地优先战略。

北京督察局自建局以来,始终把督导节约集约用地作为督察重点任务,从批而未用土地重点检查,到扩大内需项目用地督察,通过开展督察工作,持续深入督导督察区域节约集约用地工作。特别是2014年开展节约集约用地专项督察以来,北京督察局聚焦重点地区、重点问题,强力推进闲置土地处置的督促整改工作。在首次对华北地区开展的全覆盖省域例行督察中,将闲置土地处置列为重要内容,实行“清单式”管理,持续督导督促地方政府结合供给侧结构性改革推进闲置土地逐宗整改盘活;持续开展督导核查,做到“到一地、督一地”,实现了对华北五省(区、市)66个地级市全覆盖;将督导省级人民政府履行主体责任作为重要着力点,推动将闲置土地处置盘活工作责任层层传导、层层压实。

在国务院、国土资源部、国家土地督察机构层层推动下,华北五省(区、市)党委、政府高度重视,快速行动,均明确要求所辖各地全力推进闲置土地处置工作,确保按时完成整改任务。各级各部门层层接力,推进闲置土地处置工作得到落实。北京市政府多次组织专题会议,跟踪了解各区整改进展;天津市政府先后组织18次实地督查,对各区闲置土地处置工作进行业务指导;河北省5个督导组不间断巡查督导,及时向各市主要领导、省委组织部、省监察厅通报进展情况和排名;山西省政府组织了6个督导组对各市闲置土地处置进行督导和业务指导。

在督促闲置土地处置整改的同时,北京督察局积极推动五省(区、市)健全完善节约集约用地长效机制。北京市先后印发了《关于进一步完善土地利用动态巡查制度有关问题的通知》《北京市闲置土地处置工作方案(试行)》等,全面规范闲置土地处置工作。天津市建立以收回促开工机制,由政府部门与开发企业签订土地收回及开工协议,约定企业动工截止时间和政府部门承诺解决问题时间,实行双方约束。河北省建立供地率、闲置土地与新增建设用地计划指标分配挂钩机制,以及土地供应及开发利用监测监管情况通报制度,从源头上预防闲置土地产生。内蒙古自治区各级地方政府也积极建立健全闲置土地处置管理制度。

就闲置土地处置情况,国务院第三次大督查第五督查组近日到北京督察局进行了实地督查。截至目前,审计和专项督察所发现的华北地区闲置土地已处置到位11265.81公顷,较2015年12月新增4777.11公顷;处置到位率达92.8%,较2015年12月提高32个百分点,工作成效明显。

北京督察局局长李永杰表示,闲置土地问题产生的根源,主要是地方党委政府主导下土地供大于求所致。在过去外延扩张式发展理念和政绩观影响下,地方政府在招商引资过程中希望做大项目、夸大投资并竞相降低地价,降低了企业取得土地成本,许多企业为以地融资而虚报用地需求,从而导致工业用地供应远大于实际需求。此外,一些地方为“经营城市”、增加土地出让收入,希望多供商住用地,而房地产企业为“囤地生财”多拿地,从而导致商住用地供应大于实际需求。下一步,北京督察局将在深入分析原因的基础上,严格按照国务院大督查的要求和部党组、总督察的工作部署,持续全力督促闲置土地处置工作,并将发现和预防闲置土地纳入今后日常督察工作的重点内容。  (作者:赵光强 乔思伟 冯培丽 张蕊 翟斌)  (出处:中国国土资源报)


关闭窗口


版权所有:国家信息中心 国信房地产信息网
增值电信业务经营许可证编号:京B2-20170614
本站域名:http://www.crei.cn  www.realestate.cei.gov.cn
电话:010-68557177 68558133 传真:68558607 E_mail:fdc@cei.gov.cn crei@vip.sohu.com