国信房地产信息网-->>信息资料-->>内容
8.72亿资金投向农垦国有土地不动产登记
http://www.crei.cn  出处:和讯房产 2017-05-22

和讯房产消息 日前,在全国农垦国有土地使用权确权登记发证推进会上,国土资源部副部长王广华表示,农垦国有土地将直接纳入不动产登记,不设过渡期。为进一步推动农垦国有土地确权登记发证,中央财政计划今明两年共安排。

和讯房产了解到,全国农垦国有土地总面积5.49亿亩。截至目前,确权登记发证1.73亿亩,发证率仅为31.5%。在未登记发证的3.76亿亩农垦国有土地中还有3100万亩存在权属争议。

去年,国土资源部、农业部在摸底调查基础上,与财政部联合印发《关于加快推进农垦国有土地使用权确权登记发证工作的通知》,要求确保到2018年底,基本完成全国农垦国有土地使用权确权登记发证任务。

在业内人士看来,国有农用地直接纳入不动产登记,不设过渡期,是我国不动产登记制度在改革中不断深化的重要标志。推进农垦国有土地确权发证是农垦改革发展的关键举措,是维护农垦国有土地合法权益的根本途径。

也有业内人士建议,要在土地确权发证基础上,进一步完善农垦农地经营制度,并积极推动有条件的农垦企业土地资源资产化、资本化,为做强做优做大国有农垦企业奠定更加坚实的物质基础。

  

关闭窗口


版权所有:国家信息中心 国信房地产信息网
增值电信业务经营许可证编号:京B2-20170614
本站域名:http://www.crei.cn  www.realestate.cei.gov.cn
电话:010-68557177 68558133 传真:68558607 E_mail:fdc@sic.gov.cn