国信房地产信息网-->>信息资料库-->>内容
调控再收紧!海南暂停土地二级市场转让严打炒地
http://www.crei.cn  2017-10-30

海南(楼盘)省国土资源厅10月27日向媒体证实,该省已暂停办理土地二级市场转让交易有关用地手续,旨在严厉打击违法违规炒买炒卖土地行为。

土地二级市场,即土地使用权出让后的再交易,土地使用者将达到规定、可以交易的土地使用权,进入流通领域进行交易的市场。2016年至今海南楼市被看好,房企通过各种途径大举拿地,有开发商公开发布“找地公告”,承诺拿地后重奖联系人。

海南省国土资源厅下发的《关于暂停办理土地二级市场转让交易有关用地手续的通知》中指出,近期在海南省严格规范土地一级市场土地供应的情况下,土地二级市场交易频繁,特别是未经批准私下交易、规避审批变相交易等违法交易土地、炒卖土地问题较为突出,严重影响了正常的土地市场管理秩序。

通知称,对违反相关法律法规规定,不符合土地转让条件,存在未依照土地使用权出让合同约定的期限和条件投资开发、投资额未达到投资总额25%以上、欠缴土地出让金、土地权属有争议、司法和行政机关限制其转让等情形的土地,均不得办理转让交易有关用地手续。

通知指出,有3种情况不列入暂停转让交易范围:因依法转让房屋所有权、司法机关依法裁定、国有企业改制改组涉及建设用地使用权转让。

海南省各市县政府将对土地交易、炒卖土地情况进行全面清理整顿,对私下交易、变相交易等违法违规交易土地、炒卖土地行为依法严厉打击和查处。通知称,在暂停办理土地二级市场转让交易用地手续期间,若有人触碰“红线”违规办理,将依法严格追究有关责任人的责任。

海南省此前密集出台楼市政策,调整和优化房地产供给体系,包括永久停止中部生态核心区开发新建外销房地产项目,停止批准套型建筑面积在100平方米(含)以下的商品住宅建设,将海口、三亚(楼盘)等四个市县住房限制转让年限提高到5年等一系列措施。

  (出处:中国新闻网)

关闭窗口


版权所有:国家信息中心 国信房地产信息网
增值电信业务经营许可证编号:京B2-20170614
本站域名:http://www.crei.cn  www.realestate.cei.gov.cn
电话:010-68557177 68558133 传真:68558607 E_mail:fdc@cei.gov.cn crei@vip.sohu.com