国信房地产信息网-->>信息资料库-->>内容
樊纲:稳定房价不一定房价不变 而是房价收入比基本稳定
http://www.crei.cn  2017-12-20

前日,第四届平安地产金融创新论坛在深圳举行。房地产市场新趋势、长效机制、并购整合、住房租赁成为热点议题。在分析当前房地产市场时,央行货币政策委员会委员樊纲认为,长效机制还得坚持市场化的方向,“稳定房价不一定房价不变,真正不变的是相对价格,只要房价与收入的比例关系基本稳定,住房市场就应该能基本稳定。”

长租公寓应是重点优先发展板块之一

“房子是用来住的,不是用来炒的”,成为本届地产金融论坛的主论调。在金融与地产界专家看来,房地产已经进入存量时代。面对新课题,中国房地产业协会会长刘志峰表示,加快住房租赁是解决目前住房问题的主要途径,把房地产的补短板、升级换代当作新的市场机遇,长租公寓应是重点优先发展板块之一。

相关数据显示,20 16年我国长租公寓市场规模1 .38万亿元,预计到2020年将接近2万亿元。“把改建长租公寓作为供给侧改革的新动力。”刘志峰呼吁,提供中小户型、中低价位为主的长租公寓,在缓解大城市的住房困难方面有着重要的作用,在很大程度上对城市的建设、创业就业、社会稳定都有好处。

平安银行(13.100, 0.01, 0.08%)行长胡跃飞认为,房地产存量经营的价值空间正在开启,有望改变未来市场的格局。过去的10多年,住房的自住和投资需求集中爆发,造就了中国房地产业的黄金时期,各大房企的经营链相对简单,主要是把房子盖好和卖好。而当供给、需求达到阶段平衡点的时候,市场进入了存量时代。对于诸多房地产企业来说,这是挑战也是机遇。

据其预测,未来阶段房地产行业将逐步走向集约化、多元化发展模式,更加注重行业升级与社会发展的全面融合。除了传统的开发贷和结构化融资业务,平安银行还将积极探索住房租赁金融等蓝海领域。胡跃飞透露,目前平安银行与百强房企的合作达到71%,二十强达到95%。

“稳定房价不一定房价不变“

在分析当前房地产市场时,央行货币政策委员会委员樊纲认为,长效机制还得靠市场,还得坚持市场化的方向,“稳定房价不一定房价不变,真正不变的是相对价格,只要房价与收入的比例关系基本稳定,我们住房市场就应该能基本稳定,不能要求房价绝对不变。”

他还提醒,要在供求两个方面进行调整,长效机制不能只强调一方面,而且不能回到政府大包大揽的老路上,“完善房地产市场的制度,使这个市场更加稳定、更加健康地发展,使国人的居住条件变得越来越好,这是我们的目的。”  (作者:卢亮 黄玉凤)  (出处:南方都市报)

关闭窗口


版权所有:国家信息中心 国信房地产信息网
增值电信业务经营许可证编号:京B2-20170614
本站域名:http://www.crei.cn  www.realestate.cei.gov.cn
电话:010-68557177 68558133 传真:68558607 E_mail:fdc@cei.gov.cn crei@vip.sohu.com