国信房地产信息网-->>信息资料库-->>内容
武汉本月将出台住房租赁标准
http://www.crei.cn  2017-12-26

武汉晚报讯 11月,武汉市住房租赁新政中,提到关于将客厅改造成住房出租的“n+1”模式,可客厅怎么改才能符合作为卧室出租条件?日前,“武汉住房租赁安全事宜宣传沙龙交流会”召开,记者采访了解到,会上市房管局及经纪、装修、物业三大行业协会、10余家租赁企业代表共商住房租赁的安全标准,本月底前我市将出台“n+1”具体实施意见。

今年的中央经济工作会议提出“要发展住房租赁市场特别是长期租赁”。在业内人士看来,长期租赁概念是近年来首次在中央经济工作会议上提出。

11月14日,武汉市出台了《武汉市培育和发展住房租赁市场试点工作扶持政策》(共计50条),其中明确提出“允许出租人按照国家和地方的住宅设计规范改造住房后出租,其中符合条件的客厅,可以出租”的“n+1”模式。记者采访了解到,早在2016年有关将客厅改造为住房的“n+1”模式就已经被业内提出,并在北京出现过。

在此次交流会上,“n+1”问题引发三大行业协会及与会企业代表的热烈讨论。江岸区消防分局科长杨威说,目前国家还没有出台长租公寓的消防验收标准,也没有相关的法律法规,暂时只能参照酒店的消防管理标准,但与租赁房标准还是有出入。市房管局安维处相关负责人也就多年工作经验讲述了不少改造房屋安全事故的前车之鉴,并对租赁企业提出具体要求。

“n+1不是新产生的安全隐患,而是已经存在的现状。”武汉房地产经纪行业协会秘书长傅玲玲说,目前政策既已推出,协会也会和企业一起思考应对方案。

市房管局提到,住房租赁现在已成为一个风口,不少人都看中租赁行业的发展机遇,但带来的一些安全问题也需要引起重视。市房管局会上透露,我市作为首批试点城市,将在本月底前出台有关“n+1”的具体实施意见。

  (出处:武汉晚报)

关闭窗口


版权所有:国家信息中心 国信房地产信息网
增值电信业务经营许可证编号:京B2-20170614
本站域名:http://www.crei.cn  www.realestate.cei.gov.cn
电话:010-68557177 68558133 传真:68558607 E_mail:fdc@cei.gov.cn crei@vip.sohu.com