国信房地产信息网-->>信息资料库-->>内容
拒公积金贷款或被公开曝光
http://www.crei.cn  2017-12-27

《通知》有哪些新举措?

申请更快:压缩公积金贷款审批时限,自受理贷款申请之日起10个工作日内完成审批工作

监管更严:开发商要提供并公示不拒绝使用住房公积金贷款的承诺书,相关部门将加强监管

惩罚更重:企业违规将责令整改,严重者将公开曝光,并纳入征信系统

投诉有门:市民发现违规企业,可拨打12345、12329投诉

文/广州日报全媒体记者贾政

公积金贷款vs商业贷款

哪个更合算?

目前住房公积金个人住房贷款利率为3.25%,远低于商业银行个人住房贷款利率。据测算,一笔额度100万元、期限20年的住房,用公积金个人住房贷款,可比商业银行个人住房贷款节省利息支出20万元以上,能有效减轻职工购房负担。

买房想用住房公积金贷款,但开发商却要求购房人用商业贷款购房甚至全款购房,怎么办?近日,住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部联合印发《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(以下简称《通知》),《通知》明确要求,开发商不得拒绝购房人使用公积金贷款。

审批提速:10个工作日完成审批

记者了解到,根据《通知》要求,住房公积金贷款审批效率将提高。

《通知》规定,住房公积金管理中心要规范贷款业务流程,压缩审批时限,自受理贷款申请之日起10个工作日内完成审批工作。受托银行要及时受理职工住房公积金贷款申请和办理相关委托贷款手续,住房公积金管理中心要加强对受托银行的业务考核。要公开住房公积金贷款业务流程、审批要件、办理地点、办理部门和办结时限,并在业务网点予以明示。各地住房城乡建设、不动产登记、人民银行等部门要建立住房公积金贷款业务办理信息共享机制,让数据多跑路,职工不跑路或少跑路。

此外,《通知》明确,要提高住房公积金贷款抵押登记效率。不动产登记机构应当严格按照有关规定,及时受理住房公积金贷款抵押登记申请,在10个工作日内完成抵押登记手续。要应用信息化等技术手段,进一步提升住房公积金贷款抵押登记效率。

规范销售:维护公积金贷款人权益

记者了解到,部分房地产开发企业拒绝购房人使用住房公积金贷款,严重损害了缴存职工合法权益。而有些开发商虽然没有拒绝公积金贷款,但是却通过提高售价,减少折扣等手段,变相拒绝购房人公积金贷款的要求。

为此,《通知》要求,住房城乡建设部门要加强房地产市场监管。房地产开发企业在销售商品房时,要提供不拒绝购房人使用住房公积金贷款的书面承诺,并在楼盘销售现场予以公示。房地产开发企业要认真履行承诺,不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式,限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。

易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉记者,当前很多企业之所以拒绝购房者用公积金贷款,或和资金方面的压力有关,很多企业现在为了加快资金回笼,更偏好周期短的、回笼速度快的资金回笼模式。但这样做只是考虑了企业一方的利益,却忽视了购房者的基本权益,架空了公积金惠民贷款的内容,所以需要积极管制。

惩戒升级:违规企业将纳入征信系统

对于拒绝公积金贷款的开发商和中介,各地住建部门和公积金管理中心将加大联合惩戒力度。

《通知》要求各地住房城乡建设部门和住房公积金管理中心要及时查处损害职工住房公积金贷款权益的问题。对限制、阻挠、拒绝职工使用住房公积金贷款购房的房地产开发企业和销售中介机构,要责令整改。对违规情节严重、拒不整改的,要公开曝光,同时纳入企业征信系统,依法严肃处理。

《通知》还要求各地住房城乡建设部门和住房公积金管理中心,联合开展拒绝职工使用住房公积金贷款购房问题专项整治行动,严厉打击房地产开发企业和房屋销售中介机构违规行为。

记者在广州市住建委了解到,一直以来,广州市住建委对广州市房地产市场上的类似现象进行检查,住建委的相关负责人提醒市民,如果发现此类现象,可拨打12345市民热线、12329住房公积金服务热线等渠道,投诉举报房地产开发企业和房屋销售中介机构拒绝住房公积金贷款问题。相关部门将根据投诉举报线索,对开发商或中介进行查处。

  (出处:广州日报)

关闭窗口


版权所有:国家信息中心 国信房地产信息网
增值电信业务经营许可证编号:京B2-20170614
本站域名:http://www.crei.cn  www.realestate.cei.gov.cn
电话:010-68557177 68558133 传真:68558607 E_mail:fdc@cei.gov.cn crei@vip.sohu.com