国信房地产信息网-->>信息资料-->>内容
2018年楼市:调控力度不会放松
 2018-01-25  出处:广州日报  

2017年深圳房地产形势如何?2018年市场发展趋势与政策导向又将如何?昨日,深圳市房地产研究中心主任王锋接受了媒体采访。总体而言,深圳2017年房价持续平稳回落,成交量低位运行,新房库存量保持稳定;2018年深圳房地产调控目标不动摇力度不放松。

2017:楼市步入平稳期

王锋表示,2017年,在中央加快供给侧结构性改革、防范化解重大风险、提高保障和改善民生水平等政策背景下,我国房地产市场调控力度继续加大,各地房地产市场总体进入调整期。整体来看,2017年全国开发投资增长得到控制,新开工面积和购地面积因补库存有所上升,商品房销售面积和销售额增速大幅收窄,房价月同比涨幅基本处于持续下降,房地产市场需求与价格增速,延续了2016年四季度以来持续下行的局面。

从深圳看,一是房价持续平稳回落。自2016年9月以来,新建商品住宅均价连续15个月环比下降;2017年12月,新建商品住宅均价为54256元/平方米,比年初下降1.3%,比2016年9月下降11.9%。

二是成交量低位运行。全年新建商品住宅成交量259.43万平方米,同比下降38.6%;二手住宅成交量532.01万平方米,同比下降33.7%。

三是新房待售量保持稳定。全年商品住宅批准预售面积为307.94万平方米,同比下降30%。截至12月底,商品住宅库存面积338.58万平方米,按过去12个月平均销售规模计算,库存消化周期为15.7个月。

市场:“深八条”收效明显

2016年10月4日,深圳市出台最新楼市调控政策《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的若干措施》,被市场称为史上最严限购“深八条”。2017年,深圳市继续严格执行2016年制定的 “深八条”调控政策,进一步强化政策执行力度,王锋介绍,“深八条”政策在调控实践中发挥了以下明显效果:

一是改革商品住房用地出让方式,优化出让模式。为严防“地王”产生,深圳严格按照“深八条”规定出让商品住宅和租赁用地。限制土地价格、限制销售均价,土地溢价率超过一定比例,由竞价转为竞配人才住房或保障性住房面积,或提高企业自持住房比例用于租赁经营;并规定5年内不得上市交易。

二是完善住房限购政策。本市户籍居民家庭继续执行限购2套住房的政策;本市户籍成年单身人士(含离异)在本市限购1套住房;自购房之日起前5年在本市连续缴纳个税或社保的非本市户籍居民家庭,限购1套住房。

三是加强销售价格管理。对商品住房和商务公寓进行定价指导;密切监测市场投资投机行为,尤其是加强管控二手房和商务公寓市场的投资投机行为,防止市场投机炒作。

四是进一步完善差别化住房信贷政策。严格执行“深八条”限贷政策,在本市无房且无住房贷款记录的,继续执行首付30%的优惠政策;无房有贷款记录的,首付比例不低于50%;已拥有1套住房的,首付不低于70%。上调首套房贷利率,5月以来,商业银行首套房优惠利率折扣从基准利率的9折持续上调至1.1倍,二手住房贷款利率提升至1.1~1.3倍。

五是规范非住宅市场。主管部门印发《关于进一步加强商业办公研发用房建筑设计管理工作的通知》(深规土〔2017〕1号),全面规范非住宅商品房违规改建行为,让商业办公回归为实体服务的本源;对“厂房违法改公寓”开展了专项整治工作,继续保持“严查严管严控”,净化房地产市场交易环境。

六是开展市场秩序专项整治。印发《联合开展房地产市场专项整治工作方案》(深规土〔2017〕328号),强化联合执法,严厉打击房地产市场违法违规行为。

2018:调控不动摇不放松

王锋认为,2017年,深圳市深化落实2016年制定的各项调控政策,通过限购、限贷、限价、市场整顿、增加供应、加强保障和“租购并举”等措施,实现了新房价格“15连降”。目前,市场杠杆显著降低,投资购房基本退潮,市场风险逐步释放,在调控取得阶段性成果的形势下,面对全市较高的居住成本与较大的住房需求,2018年,深圳将继续坚持房地产市场调控目标不动摇,力度不放松,加快建设长效机制,促进房地产市场健康稳定发展。

相关阅读:2018楼市 换二手房是最大“刚需”史上最密集调控奏效 2018年中国楼市“稳”字当头2018楼市展望:分类调控不会“手软”潘石屹:任志强否认“2018年楼市必定暴涨”一文专家:预计2018年楼市分化显著 租赁市场前景向好


关闭窗口

声明:凡来源标注为“国家信息中心”或“国信房地产信息网”的文章或图片等作品,版权均属国家信息中心或国信房地产信息网所有,非经授权不得使用。 凡本网注明来源非国家信息中心或国信房地产信息网的新闻资讯,均转载自有关政府网站或其它媒体,版权归原单位所有。转载目的在于传递更多资讯信息,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。 如果您认为本网刊发的任何信息侵犯了您的合法权利,请在30天内联系我们,我们将依照法律规定及行业规范及时处理。

版权所有:国家信息中心 国信房地产信息网 ICP证号:京B2-20170614
本站域名:http://www.crei.cn  www.realestate.cei.gov.cn