国信房地产信息网-->>信息资料库-->>内容
北京集体土地建设租赁房将建一定比例职工宿舍
http://www.crei.cn  2018-01-30

今后,北京集体土地租赁房项目将建一定比例集体宿舍,解决周边城市生产、运行、服务人员,也就是普通劳动者的宿舍问题,让他们安全、有尊严地居住。

每个租赁房项目都要配建集体宿舍

昨日,北京市十五届人大一次会议举行“保障和改善民生”新闻发布会。北京市住建委副主任、市住房保障办公室主任邹劲松介绍,在5年住房建设规划中提出要建设50万套租赁住房,主要在集体土地上建设,这个任务分5年来完成,2017年市规划国土部门会同各区政府已经完成集体供地39个项目,分布在全市13个区,2018年主要是推动这39个项目的建设。

集体土地租赁房主要面向哪些人群?他表示,集体土地租赁房按照推进职住平衡、产城结合的原则,主要面向三类人群:满足租赁住房周边就业人群的需要;满足各区公租房备案家庭的需要,或者是由区政府趸租回来做公租房,以公租房的价格出租给公租房备案家庭,但是也要确保农民的利益,政府按市场价格支付给农民租金;要求每个租赁房项目都要配建一定比例的集体宿舍,解决普通劳动者的宿舍问题,给他解决有尊严的居住问题。

集体宿舍主要解决普通劳动者居住问题

他介绍,今后,北京集体土地租赁房项目将建一定比例集体宿舍,解决周边城市生产、运行、服务人员,也就是普通劳动者的宿舍问题,让他们安全、有尊严的居住。

今年的政府工作报告中也提出,鼓励产业园区建设职工集体宿舍,多渠道解决城市运行和服务保障行业务工人员住宿问题。

同时,他表示,北京目前正在挖掘空间,比如一些闲置地块等,来解决宿舍问题,多渠道解决城市运行和服务保障行业务工人员住宿问题。

另外,今年,公租房的分配力度将进一步加大,计划全市要分配公租房1.5万套,同时竣工公租房1.1万套。

教育1

每个街道至少办一所普惠幼儿园

北京市教委副主任、新闻发言人李奕介绍,目前北京的学前教育存在资源不足、质量不高、普惠不够、体制不清四个问题。

针对资源不足的问题,他介绍,将进一步扩大教育部门办园的规模,通过新建和改建扩大学位资源。支持优质的公办幼儿园通过租赁场地等方式扩大规模,或者建其他分部、分园。支持现有有条件的幼儿园在保障幼儿安全的前提下,加强内部改造。其次,支持其他的国有单位办园,特别是理顺机关、企事业单位、高校、城镇街道办的幼儿园管理体制,提高市级财政为其他国有单位办园补贴力度,在每个街道和乡镇要通过自办或者委托办园的方式,至少办一所普惠制的幼儿园,光靠教育行政部门是不行的。

另外,发展多样化的学前教育,包括鼓励民办机构能够进入办园行列,同时鼓励各区根据实际情况和社会需求采取举办社区办园点、社区学前教育服务中心等方式,提供多样化的学前教育服务,来缓解当前资源不足的问题。

在办学质量方面,将加强幼儿园师资队伍的整体建设,今年将加快本科教育的教师力量储备机制,拓宽幼儿园教师引入机制,加强现有学前教职工新人培训。2018年准备面向北京市所有的幼儿园老师进行全员培训。另外,将构建全覆盖的幼儿园质量评价机制,逐步建立幼儿园办园的第三方评价机制,加强过程监管和业务监管。

医疗2

每年百名社区医生进行儿科培训

关于儿科建设,北京市卫生计生委党委副书记、主任雷海潮介绍,目前儿科服务出现的供需矛盾问题,是由于公共政策调整导致的阶段性问题,是因“全面二孩”生育政策调整使得包括医疗服务在内的公共服务越来越紧张。

2017年首都医科大学招收了67名儿科专业研究生,将来是非常重要的从事儿科服务的力量。另外,首都医科大学恢复了儿科专业的本科生招生和培养,去年招收了25名本科生,以后还会继续坚持下去。

此外,在加强基层儿科建设方面,目前,全市所有二级以上综合性公立医院都要求建立或者恢复儿科专业,设立有儿科服务的医疗机构已达到149所。同时,2017年北京发展了5个儿科医疗“医联体”,7家医院参与进入儿科远程会诊联盟。

“今年,这些工作还将继续,我们还准备每年从社区全科医生中挑选100人左右,进行儿科知识和技能方面的专业培训。”他说。

养老3

养老服务指导中心将覆盖16区

昨日,北京市民政局副局长李红兵介绍,未来,养老服务指导中心将覆盖北京所有16个区。

李红兵介绍,北京市“三边四级”养老服务体系基本建立。其中,“三边四级”养老服务体系是在政府主导下,通过构建市级指导、区级统筹、街乡落实、社区参与的四级纵向对接、层次丰富、功能互补服务网络,依托区级养老服务指导中心、街乡养老照料中心和社区养老服务驿站等区域性养老服务平台,实现老年人在其周边、身边和床边就近享受居家养老服务。

目前,朝阳、房山、顺义、怀柔、密云、延庆6区已建成本区养老服务指导中心并试运营,北京市其他区正加快推进。全市共建设街乡镇养老照料中心252个,每年辐射开展居家养老服务项目1000多个。两年共建成运营社区养老服务驿站380家,其中农村幸福晚年驿站140家。

在居家养老重点领域,北京市加强了社区养老服务设施规划。东城、西城等区通过公开征集等方式,建立本区居家养老服务机构库,涵盖各类服务商;朝阳区大力推广“一址多点”“以院统站”模式,养老照料中心、社区养老服务驿站连锁化率分别达到62%和75%。

适老化设施改造方面,2017年,市住建部门牵头,全年开工建设459部电梯,年底全市已完成电梯安装并投入使用274部,其余185部延续到2018年完成。通过打“组合拳”的方式来解决老人上下楼不便的问题。推进老年人家庭适老化改造,2017年完成经济困难老年人家庭适老化改造4682户。

医保4

186万新农合人员实现持社保卡就医

北京市人社局副局长陈蓓介绍,北京市深化新农合与城镇居民医疗保险并轨的改革,186万新农合人员在去年年底之前都可以逐步持卡进行医疗费用的结算,无需自己垫付费用,“即看即报”。

陈蓓介绍,去年医保改革后,医疗保险报销药品增加513种,有36种药品跟癌症治疗、靶向药品和重病用药相衔接。“原来这些药品是不在报销范围内,我们扩大了用药报销范围。特别是在36种国家询价协议用药上,大大降低了癌症用药的价格,降低的幅度在40%-80%之间。”陈蓓说。

此外,北京市还增加门诊特殊病的报销。9种门诊特殊病转为11种,癌症治疗放化疗也纳入到住院报销体系,癌症的放化疗在报销水平上进一步提高,在报销上限封顶的额度上进一步提高。

此外,大病报销比例进一步增加。据悉,北京市将城乡居民医保大病报销比例上调了10个百分点。2017年,共有2.4万人享受城乡居民大病保险待遇,与上年同期相比,增加了8473人,大病保险基金支付2.2亿元,在基本医保报销基础上,又减轻个人负担约20%。

  (出处:新京报 2018年01月30日)


关闭窗口


版权所有:国家信息中心 国信房地产信息网
增值电信业务经营许可证编号:京B2-20170614
本站域名:http://www.crei.cn  www.realestate.cei.gov.cn
电话:010-68557177 68558133 传真:68558607 E_mail:fdc@cei.gov.cn crei@vip.sohu.com