国信房地产信息网-->>信息资料库-->>内容
1月北京土地成交金额超400亿 3宗高总价宅地流拍
http://www.crei.cn  2018-02-01

证券时报记者统计,今年1月,北京共成交15宗经营性用地,总成交金额达到402.57亿元。其中,有12宗住宅类地块,总成交金额为367.7亿元,全部限定未来商品住宅销售价格。另外,有3宗高总价住宅用地流拍,使得全月成交金额未能刷新历史月度记录。

证券时报记者统计,1月成交的12宗住宅类地块,总建设用地面积83.06万平方米,总规划建筑面积176.37万平方米。其中,有6宗共有产权住宅用地,总建设用地面积26.76万平方米,总规划建筑面积81.41万平方米。

值得注意的是,1月有3宗住宅用地流拍,均位于北京丰台区,总建设用地面积26.76万平方米,总规划建筑面积达81.41万平方米,总挂牌起始价高达155.63亿元。其中,有两宗共有产权住宅用地,起拍价分别为50.58亿元和41.78亿元。另一宗限价宅地,起拍价高达63.27亿元,是1月出让的所有地块中起拍价最高的。

“从土地市场看,溢价率全面降低,2018年开始住宅土地的溢价率全面回到个位数,12宗住宅用地平均溢价率为11.55%,流拍住宅地块出现了3宗,而在北京住宅土地历史上,2018年之前也只出现过31宗住宅地块流拍。”中原地产首席分析师张大伟说。

对于这三宗地块流拍的原因,业内专家认为,一是由于地块规模较大,总价较高,资金需求量较大,其中总价最高地块还需向原集体经济组织无偿提供约11万平方米的独立公建。同时成交时点恰逢年初,大部分开发企业全年的投资计划尚未确定,因此现阶段拿地都较为谨慎。二是由于政府释放了2018年住宅用地继续扩大供应的信号,且政府工作报告已经确定1200公顷的供应规模,市场对土地供应的预期较为稳定,企业觉得还有较大的选择空间。整体而言,北京土地市场竞争趋于理性,房地产调控的作用明显。

不过,业内专家同时指出,流拍地块属于个案,不会对北京土地市场的整体运行趋势造成影响。随着2017年以来我市住宅用地供应的大幅提高,开发企业盲目高价拿地的情况已不复存在,土地市场总体运行平稳,一些条件优、总价低的地块市场关注度依然较高。

北京市规划国土委相关负责人表示,针对流拍地块,将会同丰台区政府对该项目的规划方案进一步研究、细化,使还建产业用地与周边居住环境有机结合,在保证原集体经济组织可持续发展的同时,积极提升住宅建设品质。

  (作者:统计)  (出处:证券时报 2018年02月01日)


关闭窗口


版权所有:国家信息中心 国信房地产信息网
增值电信业务经营许可证编号:京B2-20170614
本站域名:http://www.crei.cn  www.realestate.cei.gov.cn
电话:010-68557177 68558133 传真:68558607 E_mail:fdc@cei.gov.cn crei@vip.sohu.com