国信房地产信息网-->>信息资料库-->>内容
沪银监局:审慎发展并购贷款 限制投向房地产开发领域
http://www.crei.cn  2018-02-01

1月31日,上海银监局表示由于在银监会发布《商业银行并购贷款风险管理指引》以来,辖内商业银行并购贷款快速增长,尤其是投向房地产业及土地项目并购,与《指引》有关审慎发展并购贷款,支持优化产业结构的政策导向不符。由此下发《关于规范开展并购贷款业务的通知》以重申《指引》精神与政策导向。

《通知》要求,并购贷款投向房地产开发土地并购或房地产开发土地项目公司股权并购的,应按照穿透原则管理,严格遵守《中华人民共和国城市房地产管理法》等法律法规,拟并购土地项目应当完成在建工程开发投资总额的百分二十五以上。

按照穿透原则评估并购贷款业务的合规性,严格遵守房地产开发大类贷款的监管要求,对“四证不全”房地产项目不得发放任何形式的贷款,并购贷款不得投向未足额缴付土地出让金项目,不得用于变相置换土地出让金,防范关联企业借助虚假并购套取贷款资金,确保贷款资金不被挪用。

上海银监局还要求,应严格根据贷款分行业报表填报要求,按照并购贷款实际投向而不是借款人所在行业填报相关报表,真实反映贷款行业配置、信用风险和贯彻国家产业政策情况。

此外,上海银监局表示,如发现商业银行不符合业务开办条件或违法违规,不能有效控制并购贷款风险的,将采取责令暂停并购贷款业务及行政处罚等监管措施。

  (出处:观点地产网 2018年02月01日)


关闭窗口


版权所有:国家信息中心 国信房地产信息网
增值电信业务经营许可证编号:京B2-20170614
本站域名:http://www.crei.cn  www.realestate.cei.gov.cn
电话:010-68557177 68558133 传真:68558607 E_mail:fdc@cei.gov.cn crei@vip.sohu.com