国信房地产信息网-->>信息资料库-->>内容
长租房风口吹起 银企合作进军住房租赁市场
http://www.crei.cn  2018-02-05

和讯网消息 2月2日,中国银行(601988,股吧)在上海(楼盘)与八家全国性房地产企业签订了住房租赁市场金融服务战略合作协议,全面进军住房租赁金融市场。

在今日举办的“中国银行住房租赁金融服务推介会暨合作签约仪式”上,中国银行与万科、中海地产、华润置地、招商地产(000024,股吧)、保利地产(600048,股吧)、碧桂园、龙湖地产、绿城等签署战略合作协议,计划提供融资规模超过2000亿元。

面对租售失衡、租赁供给严重不足的市场现状,中国银行表示将重点在供给端发力,加强在公共租赁住房、商业化自持租赁住房、集体租赁住房、共有产权住房等全产品的金融合作,推动租赁住房的有效供应。

长期以来,我国住房市场租售比严重失衡,租赁供给严重不足。公开数据显示,美国的住房租赁企业占据市场份额的比例高达30%,而我国的这一比例尚不足3%。

而且,我国住房租赁市场主要以个人住房出租为主,高品质的租赁房屋仍为稀缺资源。上海公寓企业联盟研究显示,目前我国出租房约有1亿套,其中超过90%为个人出租,品牌公寓企业总占有率低于2%,开发商自持经营的居住用房不足1%。

与此形成对比的是,我国不断扩大的流动人口规模和迅速攀升的住房租赁市场需求。据住建部相关统计和调查显示目前全国约有1.6亿人在城镇租房居住,以外来务工人员、新就业大学毕业生等新市民为主据。

在“房住非炒”的定位下,过去“按揭为主”的这一局面正在被打破,我国部分城市住房供应正从“重售轻租”转向构建“租售并举”。 去年7月,住建部等九部委选取广州(楼盘)、深圳(楼盘)、南京(楼盘)等12个城市作为首批开展住房租赁试点的地区;去年8月,国土部明确北京(楼盘)、上海等13个城市开展首批集体建设用地用于建设租赁住房的试点,从土地源头缓解租赁用地供给不足的难题。而在多地陆续召开的地方两会上,有多个省份的政府工作报告均明确提出发展住房租赁市场。

在此背景下,大量由专业化租赁企业运营或由房地产企业自持经营的长租公寓,正快速崛起,发展迅猛。而租赁市场的发展离不开金融的支持。中国银行副行长任德奇在今日举行的推介会上表示,该行响应“坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位”的号召,实现从传统“按揭为主”向“租购并举”的发展转型。中国银行将依托全球化、综合化、数字化的优势,携手地方政府及住房租赁领军企业,聚焦供给侧与人才公寓细分市场,直击住房租赁市场痛点难点,全面构筑住房租赁金融服务新生态。

  (出处:和讯网 2018年02月05日)


关闭窗口


版权所有:国家信息中心 国信房地产信息网
增值电信业务经营许可证编号:京B2-20170614
本站域名:http://www.crei.cn  www.realestate.cei.gov.cn
电话:010-68557177 68558133 传真:68558607 E_mail:fdc@cei.gov.cn crei@vip.sohu.com