国信房地产信息网-->>信息资料库-->>内容
山东桓台:贫困户住新房过新年
http://www.crei.cn  2018-02-05

新华网济南2月5日 刚刚过去的2017年,对山东省桓台县新城镇聂桥村贫困户寇丕堂来讲,最高兴的事就是终于有了自己的家,这个冬天可以在新家里过个踏实年了。每每遇到镇村干部入户走访,说话并不利索的寇丕堂总会竖起大拇指表达他的感恩之情。

“原来他一直住在村委安排的一个临时住所,2017年,按照相关政策,给他重新盖了4间屋,老人家很满意。”新城镇扶贫办相关负责人介绍说。

像寇丕堂这样,依靠危房改造项目改善了住房情况的贫困户,还有马桥镇宰相村的孙德爱。据了解,实施危房改造项目之前,孙德爱一直住在原来的土坯房,虽然村委帮其进行了修缮,但每逢下雨天等恶劣天气,镇村干部还是为其担忧,也多次劝其搬进镇上的敬老院,但“执拗”的孙德爱还是选择住进了老房子。

2017年,作为农村危房改造试点工程,孙德爱享受到了这一福利,不仅住进了新房,村委还为其配备了取暖炉等。虽然没有可观的经济来源,但相比之前的窘况,孙德爱知足了很多,碰到老邻居也会“显摆”一番:“俺今天赶集买的猪头肉,日子可比以前过得强。”

因为住进新房,写满幸福感的还有荆家镇小元村贫困户孙忠峰,“多亏政府和大家伙的帮助,俺才能盖好新房子,下再大的雨,俺也不怕了。”孙忠峰说。

寇丕堂、孙德爱、孙忠峰的安居梦是我县积极落实农村危房改造的成果。据了解,在精准扶贫工作中,桓台县把解决困难群众住房问题作为重要的民生工程,积极争取项目资金,深入各村建档立卡贫困户,全面核查住房基本情况。对调查中发现的贫困户需要实施危房改造的,一律应改尽改,帮助困难群众解决住房问题。镇村干部挨家挨户做好思想、动员工作,签订协议,分类开展危房改造工作。同时,完善建立贫困户住房档案管理;相关部门对危房改造资金实行动态监督管理。

2017年,全县累计完成建档立卡贫困户危房改造139户,确保贫困户住房安全有保障。

  (出处:新华网 2018年02月05日)


关闭窗口


版权所有:国家信息中心 国信房地产信息网
增值电信业务经营许可证编号:京B2-20170614
本站域名:http://www.crei.cn  www.realestate.cei.gov.cn
电话:010-68557177 68558133 传真:68558607 E_mail:fdc@cei.gov.cn crei@vip.sohu.com