国信房地产信息网-->>信息资料库-->>内容
中央一号文件:适度放活宅基地和农民房屋使用权
http://www.crei.cn  2018-02-05

中央一号文件:适度放活宅基地和农民房屋使用权

2月4日新华社消息,其当天获授权发布中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,对实施乡村振兴战略的全面部署要求,其中提到要优先发展农业农村,包括干部配备、要素配置、资金投入、公共服务等均优先满足。

该意见提到,将从提升农业发展质量、推进乡村绿色发展、繁荣兴盛农村文化、构建乡村治理新体系、提高农村民生保障水平、打好精准脱贫攻坚战、强化乡村振兴制度性供给、强化乡村振兴人才支撑、强化乡村振兴投入保障、坚持和完善党对“三农”工作的领导等方面进行安排部署。

观点地产新媒体获悉,该意见还明确了实施乡村振兴战略的目标任务:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

意见明确,维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权。适度放活宅基地和农民房屋使用权。文件同时指出,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。

此外,要坚持农业农村优先发展,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排,加快补齐农业农村短板。

中央农办主任韩俊表示,“文件坚持问题导向,突出统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,是谋划新时代乡村振兴的顶层设计。”

武汉试点刚需家庭优先选房 拟深化首套购房保护

2月3日武汉媒体报道,武汉市正式启动刚需家庭首次购买商品住房优先选房试点工作。当日,武汉141户首套刚需购房家庭成功选到金地悦江时代项目的房子。

为保证刚需优先选房的公平性,本次试点全程由武汉市长江公证处采取现场公证摇号方式进行销售。参加此次优先选房的141户首套刚需购房家庭,均符合在武汉市无自有住房、符合限购政策且3年内无住房交易记录的条件。

武汉方面同时明确,未来武汉市还将继续研究深化首套刚需购房保护性措施,逐步在全市开展优先选房试点,切实解决刚需群体居住需求,化解“一房难求”局面。

统计数据显示,2017年武汉市首次购买商品住房需求比例超过七成,刚需市场特征明显。

另据观点地产新媒体了解,武汉市房管局相关负责人表示,下一步武汉将进一步扩大试点范围,逐步将市中心城区预售备案价格在18000元/平方米以下的新建项目,以及新城区全部新建项目中低于120平方米的住房,按照不少于40%的房源比例,纳入优先选房范围。

  (出处:观点地产网 2018年02月05日)


关闭窗口


版权所有:国家信息中心 国信房地产信息网
增值电信业务经营许可证编号:京B2-20170614
本站域名:http://www.crei.cn  www.realestate.cei.gov.cn
电话:010-68557177 68558133 传真:68558607 E_mail:fdc@cei.gov.cn crei@vip.sohu.com