国信房地产信息网-->>信息资料-->>内容
《2017年南京经济社会发展统计通报》解读
 2018-02-09  出处:南京市统计局  

《2017年南京经济社会发展统计通报》(简称通报),内容涵盖了全市经济社会发展的主要行业和领域,通过大量翔实数据,描述了过去一年全市经济社会发展取得的新成效,彰显了经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的新趋势,展示了新时代经济发展所呈现的转型步伐加快、动能转换显效、生态环境改善、改革红利释放、民生幸福提升的新亮点。

一、经济运行总体稳定,多项指标实现新突破

《通报》显示,过去的一年,全市坚持稳中求进的工作总基调,着力推动改革创新、稳增长、调结构,经济总体呈现稳中有进的发展态势。

经济运行总体稳定。2017年全市实现地区生产总值11715.10亿元,按可比价格计算,比2016年增长8.1%,增幅较上年提高0.1个百分点,这是自2010年以来全市地区生产总值增速首次实现回升。从全年运行态势看,一季度增长7.7%、上半年增长8%、前三季度和全年均增长8.1%,总体保持稳定态势。再从近年走势看,2015-2017年全市地区生产总值各个季度的累计增速运行在7.7%-9.3%区间,增速波动幅度控制在1.6个百分点之内,经济增长的稳定性加强。横向比较,近年来全市经济增长总体快于全国、全省平均水平,2017年分别快于全国、全省1.2个和0.9个百分点。随着经济规模不断扩大,2017年8.1%的经济增速虽较前几年有所放缓,但所对应的增量达到1052.82亿元,接近2000年全年经济总量,不仅有较高的含金量,而且对稳定就业也发挥了重要作用。全年城镇新增就业22.5万人,城镇登记失业率控制在1.82%,近3年连续控制在2%以下。在经济增长趋稳的同时,居民消费价格涨幅也基本稳定。《通报》显示,全年城市居民消费价格总水平比2016年上涨1.9%,创下2010年以来新低,比2017年当年3.0%的省控目标低1.1个百分点。

多项指标实现新突破。《通报》显示,2017年全市经济实现平稳增长的同时,多项经济指标实现新突破。人均地区生产总值突破2万美元,达到20890美元;民营经济增加值突破5000亿元,达到5376.40亿元;城镇居民人均可支配收入突破5万元,达到54538元;固定资产投资突破6000亿元,达到6215.20亿元,投资规模列全省设区市首位;规模以上服务业列统企业突破3000家,达到3037家,企业总数列全省设区市首位;金融机构本外币存、贷款余额分别突破3万亿元和2.5万亿元,分别达到30764.02和25159.48亿元,存、贷款规模均列全省设区市首位。

二、经济转型升级不断深化,质量效益稳步提升

《通报》显示,过去的一年,围绕推动产业迈向中高端,出台全市主导产业升级的意见,确立“4+4+1”主导产业体系,经济转型升级态势明显,发展质量效益提升。

经济转型升级不断深化。一是产业高端化发展态势和服务主导型经济特征明显。2017年全市规模以上工业中装备制造业产值占比达到51.9%,高技术制造业产值占比达25%,比2016年提高1.5个百分点。规模以上工业企业列统的产量中,符合转型升级方向的工业产品快速成长,其中运动型多用途乘用车(SUV)、新能源汽车成倍增长,增幅分别高达204.9%和171.8%;工业机器人、智能手机、工业自动调节仪表与控制系统增势迅猛,分别增长78.9%、78.3%和52.7%。2017年服务业增加值占地区生产总值比重达59.7%,比2016年的58.4%提升了1.3个百分点。二是消费成为需求的主要增长点。近年来全市最终消费占地区生产总值比重提升到57%左右。2017年体育娱乐用品类、通讯器材类、家用电器和音像器材类、金银珠宝类等消费升级类商品零售额快速增长,同比分别增长37.6%、36.5%、25.6%和12.7%。三是投资对经济发展的推动作用向提质增效转变。工业投资中,技改投资比重突破六成,达到64.2%,同比提升7个百分点;高耗能行业投资比重回落为12.4%,同比下降3.2个百分点;全社会投资中服务业投资比重超过七成,达到70.8%,同比提升3.8个百分点。

质量效益稳步提升。随着经济转型升级的深化,政府、企业和居民“三个口袋”收入稳定增长。全年一般公共预算收入达到1271.9亿元,同口径增长11.9%,税收占比达82.1%;企业效益明显改善,总体上呈现工业利润增幅快于利税增幅、服务业营业利润增幅快于营业收入增幅的运行态势。富民增收成效明显,城镇居民人均可支配收入54538元,比上年增长9.1%;农村居民人均可支配收入23133元,增长9.3%,农村居民收入增幅高于城镇居民增幅0.2个百分点。

三、新经济形态不断涌现,动能转换逐步显效

《通报》显示,过去的一年,全市在制定实施“121”战略、推进“两落地一融合”、出台一系列鼓励大众创业、万众创新政策措施的作用下,新产业、新业态、新模式以及新产品、新服务等新动能不断积聚。

大众创业万众创新态势向好。深化“放管服”改革,聚焦营商环境改善,落实促进创业就业26条,激发大众创业热情,各类市场主体活力不断增强。全年培育自主创业者3.2万人,其中大学生创业6000人。全年新增高新技术企业150家,企业总数达到1850家。全年新增科技部备案众创空间41家,备案众创空间累计达到210家。

新产业加速成长。全年战略性新兴产业主营业务收入比2016年增长12%。集成电路及专用设备、新型显示、智能电网等新兴产业链加速形成。加强重大项目引进和调度,阿里巴巴江苏总部、小米华东总部、格力电器中央空调智能制造基地、中兴通讯智能制造全球总部基地等一批重大产业项目签约,台积电、银隆新能源汽车等项目顺利推进,高世代液晶面板等项目建成投产。高端服务业增长较快,2017年前11个月,全市规模以上服务业企业中高技术服务业、信息传输、软件和信息技术服务业、科技服务业的营业收入同比分别增长12.1%、18.2%和12.9%,呈现增速均快于同期规模以上服务业总体水平的发展态势。

新业态蓬勃发展。网络消费、休闲旅游等新业态催生新需求。规模以上批零市场中,有近一半增长来自于网络交易。2017年限额以上批发和零售业通过公共网络实现的商品零售额达到377.33亿元,比2016年增长50.0%,占限上批零业的比重从上年的7.9%增加到10.9%,提高3个百分点,对限额以上社零的拉动率高达48.3%。网络购物迅猛发展带动相关行业较快增长。2017年全年完成快递6.34亿件,同比增幅高达34.1%。2017年前11个月全市规模以上互联网和相关服务业企业实现营业收入同比增长37.7%。休闲农业和乡村旅游等新产业、新业态较快发展。预计全年休闲农业接待游客达2000万人次,实现综合收入57亿元,比2016年分别增长11.1%和14%。

四、践行绿色发展理念,生态文明建设取得新进步

《通报》显示,过去的一年,面对复杂的国内外形势,市委市政府审时度势,科学决策,正确处理保持经济平稳增长、节能减排和环境保护的关系,深入开展“263”专项行动,全市经济运行的协调性和可持续性不断增强。

节能减排降耗取得新进展。四大片区工业布局调整稳步推进,煤炭消费总量得到有效控制。预计2017年全年万元地区生产总值能耗比2016年下降4%左右。规模以上工业综合能耗3784.38万吨标煤,同比下降1.2%,降幅较上年扩大5.2个百分点。全年规上工业共消费煤炭3190.09万吨,比上年下降5.38%,消费总量较上年减少181.28万吨,顺利完成省定削减煤炭年度目标任务。主要污染物排放明显下降。实施排污许可证管理、排污权交易、排污收费制度改革,通过市场化手段引导企业治污减排。工业主要污染物中,预计氨氮削减率和氮氧化物削减率分别达到3.05%和4%。

生态环境保护工作显成效。加强工业集聚区工业废水处理,完成南港、南化等一批企业工业废水治理项目。推进重点断面水质改善,城镇污水处理率达95%,农村污水处理设施覆盖率达66%,主要集中式饮用水水源地水质达标率保持100%。基本清除建成区109条河道黑臭水体。深入实施“蓝天工程”。2017年全年PM2.5浓度比2013年下降46.8%,空气质量优良天数比例提升到72.3%。基本完成禁养区内规模养殖场关闭搬迁。城市绿化覆盖率、森林覆盖率分别达到44.8%、29.9%。建成180个美丽乡村示范村。

五、深化改革开放,发展潜力加速释放

《通报》显示,过去的一年,全面深化改革扎实推进,落实“三去一降一补”,供需两侧出现积极变化,开放水平实现新提升,发展潜力加速释放。

供给侧结构性改革深入推进。去产能方面,完成水泥去产能300万吨、船舶去产能23万载重吨任务,关停化工企业61家。房地产市场调控取得成效。新建商品住宅价格连续11个月止涨,全年供应商品住宅用地较2016年增长14.7%。去杠杆方面,继续化解政府性债务风险,全年置换政府债务417亿元,企业直接融资比重不断扩大,全年新增境内上市公司17家,总数达到102家,当年新增数量居全省第一。降成本方面,预计全年可将成本414.9亿元。在补短板方面,实施七大短板领域120个重大项目,生态保护和环境治理、污水处理再生利用、绿化管理、公共设施管理等行业投资增速分别达到319.27%、217.9%、201%和52.32%。农业供给侧结构性改革扎实推进,新增高标准农田8万亩,新增设施农业3万亩,都市现代农业发展水平位居全国前列。

出口结构趋势向好。一般贸易出口占主导地位。2017年全年一般贸易出口值比2016年增长12.3%,占全市出口总值比重达64.6%;加工贸易出口值增长26.0%,占全市出口总值比重为31.6%。机电产品出口占据半壁江山。机电产品出口比2016年增长22.2%,占全市出口总值比重为54.2%;高新技术产品出口值增长39.5%,占全市出口总值比重为29.6%。成功举办2017全球服务贸易大会,全年实现服务贸易进出口总额135亿美元,比2016年增长10.2%左右。

外资规模和质量提升。2017年全年实际利用外资36.73亿美元,比2016年增长5.6%。分行业看,通信设备、计算机及其他电子设备制造业、专用设备制造业利用外资分别增长10.6%和21%;科学技术服务业、信息传输、计算机服务和软件业、文化、体育和娱乐业利用外资分别增长26%、43.6%和80.7%。全年新增跨国公司地区总部、投资性公司等外资功能性机构16家,年末累计达184家。“走出去”战略积极稳妥推进,全年完成对外承包劳务营业额39.1亿美元。

六、共享发展成果,民生幸福显著提升

过去的一年,全市认真贯彻落实各项富民增收政策,出台富民增收、基本公共服务均等化等规范性文件。整合全社会力量参与扶贫,统筹开展市领导挂钩帮扶、“万名党员干部帮万户”、“百企结对帮百村”、“走千企入万户、助发展促富民”大走访等各类扶贫活动。《通报》以多组数据显示民生事业取得的积极变化。

基本公共服务均等化水平大幅提升。全市财政一般公共预算支出中民生支出占比达78%,连续9年入选中国“最具幸福感城市”。各项社会事业全面进步。教育资源配置不断优化。小学“弹性离校”政策引领全国,义务教育优质资源覆盖率达92.24%。公共文化服务设施配套跟进。预计每万人拥有公共文化设施面积达到2050平方米,全年文化产业增加值占地区生产总值比重为6.1%左右。做好体育惠民实事。巩固提升城市社区“10分钟体育健身圈”,开展各类群众性体育活动2000项次左右。公共医疗资源不断丰富。全市共有医疗卫生机构2393个,共有病床5.09万张,卫生技术人员7.32万人,社区卫生服务城市人口覆盖率达100%。养老服务设施体系加速构建。年末全市养老机构269家,床位4.9万张,社区养老服务设施配建达标率100%。公共交通体系不断完善。年末轨道交通线路运营总里程达348公里,荣获交通运输部授予的首批“国家公交都市示范城市”称号。

社会保障体系不断完善。年末城镇职工社会保险五大险种累计参保人数为1505万人次。城乡基本养老保险、医疗保险和失业保险参保率均达98%以上。低保标准提高到每月810元,新农合人均筹资水平超过920元。精准扶贫脱贫扎实推进,全市80%低收入农户和60%以上经济薄弱村实现脱贫摘帽。全年新开工各类保障性住房442万平方米,竣工377万平方米,筹集租赁房源66万平方米。

过去的一年,南京经济社会发展取得了突出成就,为全市经济社会高质量发展奠定扎实基础。2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市要立足新时代,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,践行新发展理念,坚定不移地推进供给侧结构性改革,优化供给结构,扩大有效内需,抓好政策落实,释放政策红利,增强发展信心,努力实现经济社会高质量发展。(拟稿人:杜凌飞)


关闭窗口

声明:凡来源标注为“国家信息中心”或“国信房地产信息网”的文章或图片等作品,版权均属国家信息中心或国信房地产信息网所有,非经授权不得使用。 凡本网注明来源非国家信息中心或国信房地产信息网的新闻资讯,均转载自有关政府网站或其它媒体,版权归原单位所有。转载目的在于传递更多资讯信息,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。 如果您认为本网刊发的任何信息侵犯了您的合法权利,请在30天内联系我们,我们将依照法律规定及行业规范及时处理。

版权所有:国家信息中心 国信房地产信息网 ICP证号:京B2-20170614
本站域名:http://www.crei.cn  www.realestate.cei.gov.cn