国信房地产信息网-->>信息资料库-->>内容
2018龙头房企“开门红” 规模之争仍是主旋律
http://www.crei.cn  2018-02-09

2018年伊始,房企销售热度不减,销售额再创新高。规模之争仍是今年的主旋律,尤其是碧桂园、万科、恒大三家5000亿级别的房企,依旧保持良好的张力。此外,房企各梯队的门槛值也再次提升,其中,房企前10的业绩门槛值达150亿元左右。业内预计,今年楼市相对比较平稳,但行业集中度会进一步加快,中小型房企或面临较大压力。

房企前10门槛达150亿

截至2月6日,多家房企公布了企业1月销售业绩,从整体看,企业销售额再创新高,均刷新了同期历史纪录。

克而瑞榜单显示,TOP100房企销售金额和面积的总体规模分别同比增长57.8%和43.9%。1月,与去年月均相比分别增长9.5%和12.1%。此外,房企各梯队的门槛值也再次提升,其中,房企前10的业绩门槛值达150亿元左右,前20的业绩门槛值达到87.4亿元。

从销售金额看,有17家房企销售金额超百亿,其中不乏去年销售排在20名之后的企业,如金茂1月份取得物业签约及成交销售金额共计166.52亿元,估算同比增长近744%。中梁地产1月份取得115亿元的销售金额,实现同比194%的大幅增长。对此,业内指出,首月开门红固然重要,但企业业绩的持续性更重要。

不过,在经历2017年末的业绩冲刺后,部分房企新年首月的表现有些后劲不足,比如绿城、绿地、远洋、金地等房企,今年1月的业绩较2017年全年均值有所下降。

绿城1月销售金额仅为87.4亿元,与去年均值相比下降28%,从其2017年新增土地储备总量上,可以窥其端倪。绿城2017年新增土地货值仅1147.8亿元,在克而瑞新增货值榜中仅排在第28位。在业内看来,绿城若要保证稳定的业绩增长,充足的货源是业绩保障的基础。

亿翰智库董事长陈啸天指出,1月房企的业绩充分说明,行业集中度进一步加快是大势所趋。这对中型企业,尤其是低于300亿规模的企业而言,压力较大。

  (作者:张晓兰)  (出处:新京报 2018年02月09日)


关闭窗口


版权所有:国家信息中心 国信房地产信息网
增值电信业务经营许可证编号:京B2-20170614
本站域名:http://www.crei.cn  www.realestate.cei.gov.cn
电话:010-68557177 68558133 传真:68558607 E_mail:fdc@cei.gov.cn crei@vip.sohu.com