国信房地产信息网-->>信息资料-->>内容
住建部:加快工程建设项目审批制度改革试点
 2018-10-11  出处:央视新闻  作者:杨潇  

对当前工程建设项目审批存在的效率低、环节多、时间长等问题,国务院要求今年在16个试点地区,实施全过程、全覆盖改革,实现工程建设项目审批时间压缩一半以上,由目前平均200多个工作日减至120个工作日。住房城乡建设部今天(10月10日)表示,目前试点工作正在稳步推进,已对第一批18部法律法规和政策文件提出了具体修改建议。

90多部法律、规范和政策文件需修改

据介绍,为保障工程建设项目审批制度改革顺利推进,加强顶层设计,住房城乡建设部认真梳理了工程建设项目审批涉及国家层面90余部法律、行政法规、规章、规范性文件和标准规范,并对第一批18部法律法规和政策文件提出了具体修改建议。涉及住房城乡建设部规章、规范性文件和标准规范8部,其中2部规章和3部规范性文件已经正式公布,还有1部规章和2部标准规范正在修订中。对于其余10部法律、行政法规和涉及其他部门的规章、政策文件,住房城乡建设部将及时将修改建议提交国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组。这一批法律法规和政策文件的修改,将有效优化审批流程,减少审批事项及其前置条件,提高审批效率。此外,住房城乡建设部正在抓紧对国家层面其余70余部法律、行政法规、规章、规范性文件和标准规范进行研究并提出修改建议。

明年全国工程建设项目审批时间压缩至120个工作日

2018年初,国务院决定由住房城乡建设部牵头负责工程建设项目审批制度改革工作,随后决定在北京等15个城市和浙江省开展工程建设项目审批制度改革试点工作。改革的主要目标是,2018年试点地区审批时间由目前平均200多个工作日压减至120个工作日,2019年上半年全国实现这一目标,2020年基本建成全国统一的工程建设项目审批和管理体系。

(央视记者 杨潇)


关闭窗口

  声明:凡来源标注为“国家信息中心”或“国信房地产信息网”的文章或图片等作品,版权均属国家信息中心或国信房地产信息网所有,非经授权不得使用。 凡本网注明来源非国家信息中心或国信房地产信息网的新闻资讯,均转载自有关政府网站或其它媒体,版权归原单位所有。转载目的在于传递更多资讯信息,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。 如果您认为本网刊发的任何信息侵犯了您的合法权利,请在30天内联系我们,我们将依照法律规定及行业规范及时处理。

版权所有:国家信息中心 国信房地产信息网 ICP证号:京B2-20170614
本站域名:http://www.crei.cn  www.realestate.cei.gov.cn