国信房地产信息网-->>信息资料-->>内容
持续优化营商环境 助推高质量发展
 2018-11-08  出处:中国经济导报  

国家发展改革委/供稿

优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。习近平总书记强调指出,要创造更有吸引力的投资环境,投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资;要加强同国际经贸规则对接,增强透明度,强化产权保护,坚持依法办事,鼓励竞争、反对垄断。李克强总理要求,要加快打造国际一流、公平竞争的营商环境,更大激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力。

党的十八大以来,各地区、各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持以深化“放管服”改革优化营商环境,各项工作取得积极进展。

一是简政放权持续深化。五年来,国务院部门行政审批事项削减44%,非行政许可审批彻底终结,中央政府层面核准的企业投资项目减少90%,行政审批中介服务事项压减74%。大幅放宽外资市场准入,全国、自贸试验区外商投资准入负面清单分别压减至48条、45条。

二是事中事后监管同步加强。实行“双随机、一公开”,随机抽取检查人员和检查对象、及时公开查处结果,提高了监管效能和公正性。加快建立以信用承诺、信息公示为特点的新型监管机制,扎实推进重点领域守信联合激励和失信联合惩戒。探索对新兴产业实行包容审慎监管,量身定制包容审慎监管模式。

三是政务服务不断优化。推行“互联网+政务服务”,深化政务信息系统整合共享,基本建立国家数据共享交换平台体系,打通国务院部门42个垂直信息系统,共享694个数据项,初步实现了71个部门、32个地方的“网络通”,16个重点领域的“数据通”“业务通”,开展“群众办事百项堵点疏解行动”“投资项目审批难点问题征集行动”等。

随着各项改革持续深化,我国营商环境持续改善,市场活力明显增强,群众办事更加便利。五年来,各类市场主体数量已经超过1亿户、增加近80%,城镇新增就业每年超过1300万人,新动能对经济增长的贡献率超过1/3、对城镇新增就业的贡献率超过2/3。

下一步,优化营商环境将在“三个持续”上下功夫,推进优化营商环境工作。

一是持续提升营商环境法治化水平,大力营造全社会依法依规营商办事的浓厚氛围。加大产权保护力度,清理规范涉企收费,健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。

二是持续提升营商环境国际化水平,进一步激发市场活力、优化发展环境。建立国际化知识产权保护体系,加快全国通关一体化改革进程,落实外商投资企业公平待遇。

三是持续提升营商环境便利化水平,强化服务意识、创新服务方式、提高行政办事效率。大幅压缩企业开办、工程建设项目全流程审批、进出口通关、不动产登记、用电报装等办理时间,深化“互联网+政务服务”。


关闭窗口

  声明:凡来源标注为“国家信息中心”或“国信房地产信息网”的文章或图片等作品,版权均属国家信息中心或国信房地产信息网所有,非经授权不得使用。 凡本网注明来源非国家信息中心或国信房地产信息网的新闻资讯,均转载自有关政府网站或其它媒体,版权归原单位所有。转载目的在于传递更多资讯信息,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。 如果您认为本网刊发的任何信息侵犯了您的合法权利,请在30天内联系我们,我们将依照法律规定及行业规范及时处理。

版权所有:国家信息中心 国信房地产信息网 ICP证号:京B2-20170614
本站域名:http://www.crei.cn  www.realestate.cei.gov.cn