国信房地产信息网-->>信息资料-->>内容
前三季度德阳市经济同比增长9.2%
 2018-11-08  出处:德阳市公众信息网  

●实现地区生产总值1635.9亿元

●规模以上工业增加值同比增长10.9%

●全社会固定资产投资同口径同比增长13.7%

●社会消费品零售总额同比增长12.7%

本报讯(记者叶斌实习生祁珍娜姆)记者从10月24日上午召开的2018年前三季度德阳经济形势新闻发布会上获悉,前三季度全市实现地区生产总值(GDP)1635.9亿元,按可比价计算,同比增长9.2%,经济增速连续七个季度保持在9.0%以上,比上半年高0.1个百分点,比全国、全省分别高2.5、1.1个百分点。

农业生产总体稳定。前三季度,全市着力实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,调整优化农业产业结构,农业农村经济呈现良好发展势头,大春粮食、油料生产再获丰收。全市大春粮食总产153.6万吨,同比增长1.0%;大春油料总产3.9万吨,同比略降1.0%;蔬菜及食用菌总产137.1万吨,同比增长2.4%。畜禽养殖总体稳定。

工业经济稳中有升。前三季度,全市规模以上工业增加值同比增长10.9%,增速比上半年加快0.8个百分点,比全国、全省分别高4.5、2.5个百分点,连续21个月运行在10.0%以上。分轻重工业看,全市轻工业增加值增长9.6%;重工业增加值增长11.4%,重工业比轻工业快1.8个百分点。分行业看,全市五大传统工业行业全部实现增长,其中,机械行业增长13.4%,食品行业增长7.8%,化工行业增长0.2%,医药行业增长6.6%,建材行业增长7.7%。从新兴产业看,全市战略性新兴产业同比增长8.2%。其中,高端装备制造业增长31.2%、新一代信息技术产业增长6.9%。1-8月,全市规模以上工业企业实现主营业务收入2163.3亿元,同比增长17.1%;利税总额199.8亿元,同比增长33.9%;利润总额129.9亿元,同比增长40.6%。

固定资产投资稳定增长。前三季度,全市完成全社会固定资产投资834.2亿元,同口径同比增长13.7%,增速比上半年加快0.1个百分点,比全国、全省分别高8.3、3.1个百分点。分产业投资看,第一产业投资27.6亿元,同口径同比增长14.2%;第二产业投资323.9亿元,增长6.8%,其中工业投资320.9亿元,增长8.0%;第三产业投资482.8亿元,增长18.7%。

消费市场平稳增长。前三季度,全市实现社会消费品零售总额591.8亿元,同比增长12.7%,增速比上半年回落0.1个百分点,比全国、全省分别高3.4、1.3个百分点。

对外贸易增速放缓。前三季度,全市进出口总额81.9亿元,同比增长7.9%,比上半年回落1.1个百分点。其中,出口额56.5亿元,同比增长8.0%,比上半年回落5.7个百分点,全市对外贸易增速放缓。

居民收入稳步增加。前三季度,全市城镇居民实现人均可支配收入27477元,同比增加2116元,增长8.3%,增速与上半年持平,比全国高0.4个百分点,与全省持平;农村居民实现人均可支配收入12117元,同比增加1024元,增长9.2%,增速比上半年加快0.2个百分点,比全国高0.3个百分点,与全省持平。

就业和物价保持稳定。前三季度,全市居民消费价格(CPI)同比增长1.5%,比上半年涨0.5个百分点,保持在较低水平。前三季度,全市城镇登记失业率3.8%,比上半年回落0.1个百分点,控制在合理区间;新增城镇就业人员33841人,比去年多增加171人。

据介绍,今年前三季度全市经济运行保持总体平稳、稳中有进的发展态势,经济社会发展符合预期,为完成全年经济社会发展目标,迈向高质量发展打下了坚实基础。


关闭窗口

  声明:凡来源标注为“国家信息中心”或“国信房地产信息网”的文章或图片等作品,版权均属国家信息中心或国信房地产信息网所有,非经授权不得使用。 凡本网注明来源非国家信息中心或国信房地产信息网的新闻资讯,均转载自有关政府网站或其它媒体,版权归原单位所有。转载目的在于传递更多资讯信息,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。 如果您认为本网刊发的任何信息侵犯了您的合法权利,请在30天内联系我们,我们将依照法律规定及行业规范及时处理。

版权所有:国家信息中心 国信房地产信息网 ICP证号:京B2-20170614
本站域名:http://www.crei.cn  www.realestate.cei.gov.cn