国信房地产信息网-->>信息资料-->>内容
中国信息化发展综述2017
 2018-12-05  出处:《中国信息年鉴》(2017)  作者:《中国信息年鉴》编辑部  

【2016年中国信息化发展概况】

2016年,作为"十三五规划"开局之年,开启了中国信息化发展的新征程。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出,实施网络强国战略,加快建设数字中国,推动信息技术与经济社会发展深度融合,加快推动信息经济发展壮大。一年来,网络经济空间不断拓展,信息技术服务向更为智能、与传统领域全面融合的方向发展,全国各行业领域、地区信息化取得显著进步和成就。

经济领域信息化蓬勃发展,信息技术应用成效显著。2016年,农业农村信息化进一步加快发展,全面推进"互联网+"现代农业行动政策框架基本形成,国家物联网示范工程智能农业项目、农业物联网区域试验工程深入实施,农村电子商务市场快速成长,农业农村大数据应用逐步推进,信息进村入户试点取得积极成效,农村信息基础设施得到进一步完善,农业信息化科研体系初步形成。全国工业信息化进入发展新阶段,"互联网+"行动计划、《中国制造2025》开始贯彻实施,云计算、物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术加速渗透,两化深度融合扎实推进,工业企业智能装备加快普及应用;2016年中国数字化研发设计工具普及率达到61.8%[2] ,关键工序数控化率45.8%,工业企业数字化生产设备联网率达到38.2%,企业转型升级取得成效。传统服务业依托信息技术创新发展不断深入,基于互联网的新业态新模式竞相涌现,金融、交通、物流、旅游等现代服务领域信息化水平大幅提升,推动服务效率、服务质量不断提高。电子商务迅猛发展,市场规模持续攀升,2016年电子商务交易额达到26.1万亿元 [3],"一带一路"驱动跨境电子商务快速发展,电子商务助推精准扶贫作用显现。

社会领域信息化水平持续提升,教育、医疗健康、社会保障、环境保护等民生领域网络便民、信息惠民深入发展。"宽带网络校校通"建设成效显著,大中小学各级教育机构基本实现网络覆盖;国家教育资源公共服务体系初具规模,注册用户超过6800万人。全民健康信息系统建设稳步推进,国家、省、市、县四级人口健康信息平台架构基本形成;电子病历加快普及,截至2016年底,普及率达到42.31%;基层医疗卫生信息化建设力度加大,27个省份完成了村卫生室项目建设。医保、社保即时结算和跨区统筹取得新进展,全国普遍实现社会保障卡管理,31个省份已接入国家异地就医结算系统。智慧城市建设取得实质效果,智能水网、智能电网、智能交通、智能安防等一系列城市智能应用为城市居民提供了便捷、高效的服务。网络文化得到党和国家高度重视,网络文化建设指导思想进一步明确,文化数字资源加速丰富,网络文化空间更加清朗、充满正能量。全社会信息化整体水平持续呈上升趋势,但各地区信息化发展不均衡问题仍比较突出,东部和中、西部区域间信息化发展水平差距明显[4]

电子政务应用进一步深化,政务网络互联、资源共享、业务协同扎实推进。2016年,国家积极推进"互联网+政务服务",政府网站及业务平台不断发展、完善,电子政务服务水平显著提高。全国正在运行的政府网站36916家 ,总体合格率达94%;统一完整的国家电子政务网络基本形成,国家政务外网已连接31个省(区、市)和新疆生产建设兵团、334个市(地、州、盟)和2725个县(市、区、旗),地市级和区县级覆盖率分别达到100%和96.1%;各地区积极加快建设统一电子政务平台,27个省(区、市)已开通一体化网上政务服务平台 ,"全流程"一体化网上政务服务初见成效;各行业政务平台应用效果日益凸显,"金农"、"金财"、"金税"、"金审"、"金盾"、"金保"等一批国家重大业务应用系统,在跨部门、跨地区业务协同和信息共享方面发挥了巨大作用。政务新媒体发展迅速,政务微博、政务微信公众号、政务头条号、政务APP等新媒体平台,已经成为各级政府部门发布权威信息、回应公众关切、加强政民互动、引导网络舆论、推动政府管理创新、提升社会治理能力的重要组成部分。截至2016年12月,中国在线政务服务用户规模达2.39亿,占总体网民的32.7%,网民在线政务服务使用率已超过线下政务大厅及政务热线。

信息产业发展引领作用继续凸显,信息基础设施建设加快推进,信息技术创新取得突破。2016年,全国规模以上电子信息制造业增加值同比增长10%,快于全部规模以上工业增速4个百分点。软件产业实现业务收入4.9万亿元,同比增长14.9%。电信业务总量同比增长54.2%,比上年提高25.5个百分点。截至2016年底,全国新建光缆线路554万公里,同比增长22.3%;互联网宽带接入端口比上年新增1.14亿个,同比增长19.8%;新增移动通信基站92.6万个,实现了全国城市、县城移动网络连续覆盖及发达乡镇、农村地区的热点覆盖。4G用户呈爆发式增长,全年新增3.4亿户,在移动电话用户中的渗透率达到58.2%。全国网民新增4299万人,达到7.31亿,相当于欧洲人口的总量,网民中使用手机上网的人数占比达到95.1%;互联网普及率为53.2%,超过世界平均水平3.1个百分点。宽带网络建设明显加速,宽带接入用户新增3774万户,用户规模达到2.97亿户,位居全球第一。三网融合在更大范围推广,宽带广播电视和有线无线卫星融合一体化建设已在5个省展开试验试点。信息技术创新进入新一轮加速期,技术研发能力日益增强,重点领域多项核心技术取得突破,创新成果将推动和引领产业更快发展。

网络与信息安全防护能力显著增强,网络安全风险面临挑战。2016 年,网络与信息安全状况总体平稳,未出现影响互联网正常运行的重大网络安全事件,国家关键信息基础设施安全防护水平明显提升。网络与信息安全法制化进程迈出实质性步伐,《网络安全法》正式表决通过,《国家网络空间安全战略》正式发布,网络安全顶层设计进一步强化。网络安全技术实力、人才队伍、网络安全国际合作进一步加强,全民网络安全意识显著提高。与此同时,信息技术创新发展伴随的安全威胁与传统安全问题相互交织,网络与信息安全面临的问题日益复杂隐蔽,各种网络攻击事件层出不穷,如移动互联网恶意程序数量持续上涨、联网智能设备被恶意控制、网站数据和个人信息泄露带来的危害不断扩大、欺诈勒索软件在互联网上肆虐、具有国家背景黑客组织发动的高级持续性威胁(APT)攻击事件直接威胁了国家安全和稳定等,网络面临的安全风险在日益增大,网络空间安全态势依然严峻。

更多内容,请登录国信“宏观经济与房地产数据库”数字经济特色数据库浏览查询,地址:/xxh/


[1] 执笔人:杨桦、孙志敏、王超

[2] 数据来源:工业和信息化部

[3] 数据来源:商务部,《王炳南在全国人大常委会“电子商务的现状与发展”专题讲座上的发言》,2017年6月

[4] 数据来源:数据来源:教育部、卫计委、人社部


关闭窗口

  声明:凡来源标注为“国家信息中心”或“国信房地产信息网”的文章或图片等作品,版权均属国家信息中心或国信房地产信息网所有,非经授权不得使用。 凡本网注明来源非国家信息中心或国信房地产信息网的新闻资讯,均转载自有关政府网站或其它媒体,版权归原单位所有。转载目的在于传递更多资讯信息,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。 如果您认为本网刊发的任何信息侵犯了您的合法权利,请在30天内联系我们,我们将依照法律规定及行业规范及时处理。

版权所有:国家信息中心 国信房地产信息网 ICP证号:京B2-20170614
本站域名:http://www.crei.cn  www.realestate.cei.gov.cn