国信房地产信息网-->>信息资料-->>内容
央行等额续作1875亿元MLF
 2018-12-07  出处:新华社  作者:吴雨、刘玉龙  

新华社北京12月6日电(记者 吴雨、刘玉龙)中国人民银行6日发布公告称,对当日到期的1875亿元中期借贷便利(MLF)进行等额续做,当日央行无逆回购操作。这是近一个月来,央行首次开展公开市场操作,维持了中长期流动性供应。

央行公告显示,当日等额续做的中期借贷便利(MLF)为1875亿元,利率3.3%,与上期持平,期限为1年。

当日发布的上海银行间同业拆放利率(Shibor)显示,短期资金面较上个交易日有所收紧。其中,隔夜利率报2.418%,上升15.1个基点;1周的Shibor利率较上一个交易日上行1.9个基点,报2.6%;1月的Shibor利率较上一个交易日上行2.8个基点,报2.81%。

此前,央行已连续30个交易日未开展公开操作。“目前,市场资金面整体仍维持均衡偏松态势。”国家金融与发展实验室副主任曾刚认为,央行一个月没有开展逆回购操作,也没有持续向市场大量注入流动性,符合“流动性合理充裕”的要求,市场利率也相对平稳。

近期,为维护银行体系流动性合理充裕,结合金融机构流动性需求,人民银行11月份对金融机构开展中期借贷便利操作共4035亿元,期限1年,利率为3.3%。11月末中期借贷便利余额为49315亿元。

市场人士分析,今年以来,央行通过4次定向降准、每月适时开展MLF操作、增加再贷款、再贴现额度等措施不断向市场释放流动性,市场资金面总体较为宽松。同时,年底财政支出力度也在加大,银行体系流动性总量仍处于合理充裕水平。

交通银行首席宏观研究员唐建伟分析,央行公开市场操作已经暂停一段时间了,现在资金是充裕的,关键是进一步疏通货币政策传导机制。

央行发布的第三季度货币政策执行报告指出,坚持稳健中性的货币政策,进一步疏通货币政策传导机制,继续强化政策统筹协调,前瞻性地采取了一系列有力措施,加大金融对实体经济尤其是小微企业和民营企业的支持力度,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。


关闭窗口

  声明:凡来源标注为“国家信息中心”或“国信房地产信息网”的文章或图片等作品,版权均属国家信息中心或国信房地产信息网所有,非经授权不得使用。 凡本网注明来源非国家信息中心或国信房地产信息网的新闻资讯,均转载自有关政府网站或其它媒体,版权归原单位所有。转载目的在于传递更多资讯信息,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。 如果您认为本网刊发的任何信息侵犯了您的合法权利,请在30天内联系我们,我们将依照法律规定及行业规范及时处理。

版权所有:国家信息中心 国信房地产信息网 ICP证号:京B2-20170614
本站域名:http://www.crei.cn  www.realestate.cei.gov.cn