国信房地产信息网-->>信息资料-->>内容
海南省住房和城乡建设厅回应如何解决小区车位安装充电设施问题
 2019-03-15  出处:《海南日报》  作者:孙慧  

近日发布的《海南省清洁能源汽车发展规划》提出,到2030年,全省私人使用领域新增和更换清洁能源汽车占比100%。今后,我省将有更多的家庭购买新能源汽车,在推广清洁能源私家车上,我省将如何解决小区车位安装充电设施难题?

3月13日,省住房和城乡建设厅相关负责人接受海南日报记者采访时表示,我省将按照“以新建住宅小区为重点,逐步推进老旧小区改造”的思路稳步推进住宅小区配套充电设施建设。

根据省政府的部署和要求,省住房和城乡建设厅先后制定了《海南省居住(小)区、建筑物、停车场配套充电设施建设管理暂行规定》《建筑物配建停车位充电设施建设标准(试行)》,明确新建、改建、扩建建筑物配建充电基础设施的相关要求。

下一步,省住房和城乡建设厅将完善和落实相关标准和规定,确保新建住宅小区停车位配套充电设施与主体工程同时设计、同时施工、同时验收。其中,居住类建筑按照不低于配建停车位的100%规划建设或预留充电条件;办公类建筑按照不低于配建停车位的25%规划建设;商业类建筑及社会停车场库按照不低于配建停车位的20%规划建设;其他类公共建筑(医院、学校、文体设施等)按照不低于配建停车位的15%规划建设。

新建小区要求必须配套清洁能源汽车充电设施,既有住宅小区如何推广?省住房和城乡建设厅相关负责人表示,老旧小区受条件限制虽不明确要求按照比例配备,但鼓励配备充电设备。下一步,省住房和城乡建设厅将根据市场需求、小区车位现状和小区周边停车场分布等实际情况,探索对小区周边停车场、停车泊位进行改造,逐步增加老旧小区周边配套充电设施的容量,有效解决老旧小区新增配套充电设施场地不足的问题。

在安装费用上,我省拟采取“财政奖励、企业出资、个人筹措”的方式解决配套充电设施建设资金方面的难题。省住房和城乡建设厅、省财政厅、各市县政府、海南电网公司将联合全面摸排现有居民区停车位安装充电桩及供电现状,研究制定财政奖励措施,解决老旧小区电力增容、防火隔离墙建设等资金筹措难的问题。

小区车位安装充电设备,是否会影响到居民用电?据了解,省住房和城乡建设厅将会同省发改委、海南电网启动老旧小区电容改造工作,探索建立公共电网对物业管理停车位直接供电模式,解决“峰谷电价”优惠政策落地的问题,切实降低充电汽车使用成本。


关闭窗口

  声明:凡来源标注为“国家信息中心”或“国信房地产信息网”的文章或图片等作品,版权均属国家信息中心或国信房地产信息网所有,非经授权不得使用。 凡本网注明来源非国家信息中心或国信房地产信息网的新闻资讯,均转载自有关政府网站或其它媒体,版权归原单位所有。转载目的在于传递更多资讯信息,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。 如果您认为本网刊发的任何信息侵犯了您的合法权利,请在30天内联系我们,我们将依照法律规定及行业规范及时处理。

版权所有:国家信息中心 国信房地产信息网 ICP证号:京B2-20170614
本站域名:http://www.crei.cn  www.realestate.cei.gov.cn