国信房地产信息网-->>信息资料-->>内容
环京楼市大利好!北京公积金政策放宽,津冀买房可提取
 2019-03-15  出处:21世纪经济报道  作者:宋兴国  

 

    被称为“史上最严”的北京公积金政策, 近日放宽。

近日,北京住房公积金管理中心总结了近期公积金12329服务热线中,各方咨询的热点问题,并给出了标准答案。涉及到公积金的查询、贷款、提取等诸多方面。

其中,在回答“贷款购买京外住房是否可以申请提取?如何提取?”的问题时,北京市住房公积金管理中心指出:

【使用商业银行贷款及使用异地住房公积金贷款购买北京市行政区域外住房的,缴存职工及配偶应无北京市行政区域内购房提取记录,并满足以下条件之一的可以申请提取:(1)购买本人及配偶身份证、户口簿所在省内住房;(2)缴存人及配偶在京无房,购买天津、河北省内住房或购买亲属所在地住房(如姥姥家)。】

这就意味着,除了户口所在地和户口所在省份省会外,北京购房者公积金异地提取的范围放宽至天津、河北两地。对于环京楼市而言,被认为是重大利好。

2018年9月13日,北京住房公积金管理中心发布《关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》和《关于落实放管服、优化营商环境提升住房公积金归集服务水平的通知》。这两份通知涵盖了包括“认房又认贷”、“缴存额度与缴存年限挂钩”、“异地购房不能随意提取”等诸多条款,被认为限制力度空前。

其中的“异地购房不能随意提取”是指,根据《关于落实放管服、优化营商环境提升住房公积金归集服务水平的通知》提出,跟此前只要异地购房就可以提公积金相比,北京方面要求住房公积金缴存人及配偶须购买本人及配偶身份证、户口簿记载的县、市或户籍所在地的省会城市内的住房,才能办理住房公积金购房提取。住房公积金缴存人及配偶在北京市行政区域内有购房提取记录的,不能办理异地购房提取。

(21世纪经济报道 宋兴国)


关闭窗口

  声明:凡来源标注为“国家信息中心”或“国信房地产信息网”的文章或图片等作品,版权均属国家信息中心或国信房地产信息网所有,非经授权不得使用。 凡本网注明来源非国家信息中心或国信房地产信息网的新闻资讯,均转载自有关政府网站或其它媒体,版权归原单位所有。转载目的在于传递更多资讯信息,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。 如果您认为本网刊发的任何信息侵犯了您的合法权利,请在30天内联系我们,我们将依照法律规定及行业规范及时处理。

版权所有:国家信息中心 国信房地产信息网 ICP证号:京B2-20170614
本站域名:http://www.crei.cn  www.realestate.cei.gov.cn