国信房地产信息网-->>信息资料-->>内容
天津部分银行下调首套房贷利率
 2019-03-15  出处:北方网  

近日,首套房贷利率松动的消息引发了众多购房者的关注。据了解,目前本市部分银行已经将首套房贷利率从原先的基准利率上浮10%下调到上浮5%。有银行人士表示,出于资金成本核算考虑,基准利率上浮5%的贷款利率水平将在本市的首套房贷业务中成为主流,并且后期仍然存在进一步下调的空间。

记者在采访中发现,本市建行、工行、中行、浦发等多家银行的首套房贷业务都已经开始执行最低在基准利率基础上上浮5%的利率标准,上海银行甚至已经将首套房贷利率最低降至基准利率水平。

银行人士同时表示,市民办理首套房贷,最终能得到怎样的利率水平,还要看借款人的信用状况、收入水平、所处行业、购买楼盘,以及持有该行金融资产的情况等一系列具体因素而定。

有银行人士解释说,此次首套房贷利率松动,主要是银行出于资金成本核算的考虑。个人房贷业务在银行中,是一项利润不大,但相对风险也较小的业务。去年年底、今年年初以来,各家银行进行了资金成本核算,由于资金比较宽松,资金成本有所下调,因而从二月底、三月初以来,多家银行已经陆续下调了首套房贷利率水平。各行的资金成本相差不大,所以给出的首套房贷利率也都差不多。

据其估计,基准利率上浮5%的利率水平,将成为本市首套房贷业务的主流利率。如果今年后期银行资金持续处于宽松状况,房贷利率还可能继续下行。

采访中,记者同时发现,目前本市银行的房贷业务放款速度也不慢,多家银行的工作人员都表示本行能在半个月到一个月左右完成放款。不过,记者咨询的几家银行也都表示,目前下调的只是首套房贷利率的上浮比例,首套房贷的最低首付比例依然是三成。而二套房贷的利率也没有调整,大多还是在基准利率上浮10%到15%之间,最少首付六成。


关闭窗口

  声明:凡来源标注为“国家信息中心”或“国信房地产信息网”的文章或图片等作品,版权均属国家信息中心或国信房地产信息网所有,非经授权不得使用。 凡本网注明来源非国家信息中心或国信房地产信息网的新闻资讯,均转载自有关政府网站或其它媒体,版权归原单位所有。转载目的在于传递更多资讯信息,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。 如果您认为本网刊发的任何信息侵犯了您的合法权利,请在30天内联系我们,我们将依照法律规定及行业规范及时处理。

版权所有:国家信息中心 国信房地产信息网 ICP证号:京B2-20170614
本站域名:http://www.crei.cn  www.realestate.cei.gov.cn