国信房地产信息网-->>信息资料-->>内容
2月北京楼市陷季节性低谷:新房、二手房成交量均下降
 2019-03-15  出处:搜狐焦点北京站  

2019年2月,北京楼市陷入季节性低谷,无论二手房,还是新房,成交量都有所下滑。业内人士称,从整体看,北京楼市依然处于低位。

来自中原地产研究中心的统计数据显示,2月份北京二手房网签6597套,较1月份的11739套,环比下降43.8%,较去年2月份的7914套,同比下降16.6%。二手住宅方面,来自麦田房产的统计数据显示,2月北京二手住宅共网签6091套,同比下跌17.3%,环比下跌41.9%。在北京众多区域中,朝阳区成为二手住宅的成交“大户”。

2月份,朝阳区二手住宅成交1491套,位列各区域成交量榜首。朝阳区二手住宅成交量相对较多的原因在于,朝阳区域较大,相对而言交易量也较大。此外,丰台、海淀、西城也位居成交前列,分别为645套、596套、538套。

稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制

当前房地产市场已经整体降温,去年底出现部分城市对房地产调控政策的微调,被部分人士解读为调控或松绑的信号,因此,今年的调控政策走向备受关注。

对于房地产调控政策,政府工作报告的表述是:“更好解决群众住房问题,落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展。继续推进保障性住房建设和城镇棚户区改造,保障困难群体基本居住需求。”

由于政府工作报告中对房地产的表述与往年相比少了“房住不炒”、“调控”、“房价”等关键词,被不少人解读为今年调控政策或将宽松的信号,甚至被部分房地产中介和楼盘销售用作吸引购房人买房的宣传标语。

不过,住建部部长王蒙徽在两会最后一场“部长通道”压轴出场时,被问到“今年政府工作报告中没再强调‘房住不炒’,这是否意味着房地产行业的监管有所调整了”时,他明确表示:今年要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制的工作方案,具体要做到五个“坚持”。

第一,坚持“房住不炒”定位。

第二,坚持完善住房的市场体系和住房保障体系。

第三,坚持落实城市主体责任。因城施策、分类指导,要不断完善市场监测预警和考核评价机制,特别是要把稳地价、稳房价、稳预期的责任落到实处。

第四,坚持调结构、转方式,特别是要大力培育和发展住房租赁市场,重点解决新市民的住房问题。

第五,保持政策的连续性和稳定性,防止大起大落。

王蒙徽对于今年的房地产调控政策做出了更细化的表述,而其中,“房住不炒”、稳地价稳房价稳预期、培育和发展住房租赁市场、保持政策的连续性和稳定性、防止大起大落等关键词再次被提及,相当于间接否认了“行业监管有所调整”。

今年的房地产市场仍以“稳”为主

今年2月,受春节假期及三四线城市返乡置业退潮影响,重点城市成交环比腰斩,同比也下降3成,降温明显。不过,春节后个别城市楼市成交有回温苗头,个别楼盘开盘再现千人抢房现象,还有个别楼盘释放出要涨价的信息……被部分人误认为是楼市回暖的信号。因此,除了政策走向,房地产市场走势也备受关注。

对于当前的房地产市场形势,住建部部长王蒙徽表示:去年以来,我们坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,在各个方面的共同努力下,房地产市场总体保持平稳运行态势,市场预期也发生了积极变化。主要体现在三个方面:

一是住房的成交面积增速放缓;

二是住房的成交价格总体平稳;

三是住房预期,也就是市场预期逐渐趋于理性。

对于今年的市场走势,特别是房价走势,王蒙徽虽然没有直说,但是在他提出的今年要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制的工作方案具体要做到五个“坚持”中,他强调了:“要不断完善市场监测预警和考核评价机制,特别是要把稳地价、稳房价、稳预期的责任落到实处”、“保持政策的连续性和稳定性,防止大起大落”。

这意味着,今年的房地产市场仍以“稳”为主,地价、房价、预期都要“稳”,房价稳则意味着不能大起大落,不能大涨大跌。

对于接下来市场的走势,中原地产首席分析师张大伟也认为,核心还要看信贷政策的宽松程度,最典型的指标是限购标准、认房又认贷的标准是否会有所变化,这些政策不变,市场波动不会大,政策一旦变化,市场将出现明显反弹。张大伟预计,短期市场将出现一波平稳,主要原因是超跌反弹,但再涨到之前高位的可能性不存在。


关闭窗口

  声明:凡来源标注为“国家信息中心”或“国信房地产信息网”的文章或图片等作品,版权均属国家信息中心或国信房地产信息网所有,非经授权不得使用。 凡本网注明来源非国家信息中心或国信房地产信息网的新闻资讯,均转载自有关政府网站或其它媒体,版权归原单位所有。转载目的在于传递更多资讯信息,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。 如果您认为本网刊发的任何信息侵犯了您的合法权利,请在30天内联系我们,我们将依照法律规定及行业规范及时处理。

版权所有:国家信息中心 国信房地产信息网 ICP证号:京B2-20170614
本站域名:http://www.crei.cn  www.realestate.cei.gov.cn