国信房地产信息网-->>信息资料-->>内容
持续优化营商环境 不止要做好“店小二”式服务
 2019-06-13  出处:中国经济导报  作者:方方  

为了优化营商环境,政府部门都很努力,跟时间较劲,也跟自己较劲。比如,把办事程序一压再压、一简再简,企业开办和注销,6天变5天,5天变3天;再比如,把固有的工作思路、工作模式打破推翻,推行审批服务“四个办”,等等。近几年政府部门一系列工作作风工作方式的改变,都让企业和群众为之眼前一亮。照这个速度发展下去,在未来,或许我们将享受到政府部门“店小二”式服务:“跑一趟”或“不见面”办完某事,可能还没等进家门,调查反馈意见的短信或电话可能就跟进来了,“亲,这次办事还满意吗?您认为我们还有哪些需要改进的地方?满意就给个五星好评吧?”不过,这种注重用户体验和感觉的互动服务方式,在竞争充分的市场环境下消费者司空见惯,挪到政府部门的服务方式上,多少会让人觉得“受宠若惊”。但其实政府部门站位高远,仅做好“店小二”式的服务,对于亟待优化的营商环境来说,还是远远不够的。

在加入WTO之后,为了使国际社会更好地了解和接受中国的市场经济,我国逐步开始使用“营商环境”一词。按照世界银行给出的定义,营商环境主要是指伴随企业活动整个过程包括从开办、运营到结束各环节的各种周围境况和条件的综合,具体而言,包括影响企业活动的社会要素、经济要素、政治要素和法律要素等方面。

在优化营商环境这一过程中,政府需要厘清角色,积极扮演市场机制的启动者、市场经济的完善者、市场经济发展的保护者,努力推动政府与市场的关系走向良性轨道。客观地讲,个别地方和部门不是依照市场规律投资上项目,而是靠长官意志“拍脑袋”来决策;个别地区地方保护主义依旧盛行,靠“红头文件”人为阻隔要素流通;个别领域仍对民间资本“明开暗禁”,民企转个圈便从“旋转门”黯然撤退;个别部门抱着审批权不放,这些还未清理的问题,也反映出政府与市场的关系还没有完全理顺。

推动市场化改革,使市场在资源配置中起决定作用,对优化营商环境的意义很重大。随之而来的一系列配套要素也都要改变,包括硬环境和软环境。硬环境是指基础设施环境、生活设施环境、生态环境、产业配套环境和园区环境等;软环境则包括法治环境、体制机制环境(生产要素市场环境)、政府服务环境、政策环境、人文环境等。优化营商环境遇到的问题,比如,政府信用问题,透明公开,不公平对待市场主体甚至不作为,这些主要体现在软环境的改进过程中,所谓制度性交易成本凸显。

显然,在目前我国新旧动能转换、实现高质量发展的这个时期,优化营商环境的重要性不言而喻。在优化营商环境的各种要素当中,软环境的改变就体现在软实力、吸引力和竞争力上面,相比硬环境的改变是块更“难啃”的“骨头”。我国现在正处于全面深化改革阶段,这一阶段很重要的一项任务就是执政能力、执政体系的建设完善。同时,我国也正处于产业转型升级阶段。一部分新的企业、新的业态、新的模式要成长起来,自然需要新的市场准入和退出机制,以及更加灵活的监管模式以提供更加便利的环境。比如,创新企业的新技术、新业态或新模式的业务流程怎样识别和把控风险,怎样避免“一刀切”的误伤,或者怎样建立“既亲又清”的政商关系,甚至做到企业“办事不求人”,等等。这些新老问题交织,各种需求混杂,对于公共管理者来说,林林总总,都是不小的挑战。


关闭窗口

  声明:凡来源标注为“国家信息中心”或“国信房地产信息网”的文章或图片等作品,版权均属国家信息中心或国信房地产信息网所有,非经授权不得使用。 凡本网注明来源非国家信息中心或国信房地产信息网的新闻资讯,均转载自有关政府网站或其它媒体,版权归原单位所有。转载目的在于传递更多资讯信息,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。 如果您认为本网刊发的任何信息侵犯了您的合法权利,请在30天内联系我们,我们将依照法律规定及行业规范及时处理。

版权所有:国家信息中心 国信房地产信息网 ICP证号:京B2-20170614
本站域名:http://www.crei.cn