国信房地产信息网-->>信息资料-->>内容
国家将在东北率先开展营商环境试评价 刀刃向内炼精钢
 2019-06-13  出处:中国经济导报  作者:杨虹  


中国经济导报记者|杨虹

日前,国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组召开会议,研究部署进一步推动东北振兴工作。此次会议提出,为振兴东北,国家将在东北地区率先开展营商环境试评价,设立东北振兴专项转移支付,推动建立区域间产业转移税收分享机制,破除隐性壁垒壮大民营经济等。同时也对东北“留人”问题提出了对策。

当前是东北经济转型关键期,也是矛盾凸显期

近段时间,黑龙江省的“鹤岗房价”再次把公众的目光聚焦到东北振兴上。有报道称,近期东北投资出现下滑。

对此,国家发展改革委在5月份的新闻发布会上回应,近期东北地区投资并没有下滑。今年第一季度,东北三省固定资产投资增长2.9%,虽然横向与其他区域相比仍有较大差距,但纵向与自身比较,东北三省固定资产投资正处于恢复性增长的阶段。

具体来看,2019年第一季度投资增速较2018年第一季度提高1.5个百分点,较2018年全年提高1.9个百分点。分省份看,2019年第一季度,辽、吉、黑三省固定资产投资增速分别为3.2%、0.8%、4.2%,与去年同期相比,辽宁下降1.1个百分点,吉林、黑龙江两省分别增长9.4个、1.7个百分点。此外,2019年第一季度东北三省地区生产总值增速、规模以上工业增加值增速等指标较去年同期都有一定的增长,其中辽宁规模以上工业增加值增速达9%,居全国第7名。

本次会议强调,党中央、国务院高度重视东北振兴工作,特别是实施全面振兴东北地区各项政策以来,各方共同努力,新一轮东北振兴取得积极进展。当前是东北经济转型关键期,也是矛盾凸显期。要充分认识深入推进东北振兴在国家战略大局中的重要意义,着力依靠改革开放来激发市场活力,着力推动经济结构转型升级培育新的竞争优势,着力集聚各类人才,不断开创东北振兴、推动高质量发展新局面。

东北将率先开展营商环境试评价

“关门打狗”“投资不过山海关”的舆论,让许多想到东北投资兴业的企业家望而却步。“亚布力滑雪场事件”更把东北地区营商环境推到了舆论的风口浪尖上。

对于优化营商环境,本次会议指出,全面振兴东北要靠改革开放。要切实转变观念,加大力度刀刃向内转变政府职能,加快推广自贸试验区改革经验,努力在推进“放管服”改革、优化营商环境上走在前列,国家将在东北地区率先开展营商环境试评价。各部门要在简政放权上给予东北更大支持,东北地区要落实好更大规模减税降费等各项政策。

事实上,近年来,东北地区高度重视营商环境建设,辽、吉、黑三省都组建了省属营商环境建设部门,辽、黑两省分别出台了《优化营商环境条例》,吉林省的条例也将于近期出台,营商环境建设取得积极进展和成效。比如,辽宁省建立了项目管家制度,2018年为5717个重大项目和重点企业配备了项目管家,有力推动了项目建设,服务了企业发展。吉林省企业开办时间由11天压缩至3天,全力打造“办事不求人”的吉林名片。黑龙江省哈尔滨新区实施“承诺即开工”改革,也就是“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”,创新开展企业投资项目审批改革,落户企业9天即可拿到施工许可,达到全国先进水平。

随着营商环境的改善,去年以来,一批重大项目纷纷落户东北地区。比如,2018年5月,一汽大众奥迪Q工厂一期在长春建成投产,总投资130亿元;同年8月,齐齐哈尔龙江阜丰200万吨玉米深加工项目建成投产,总投资55亿元;同年9月,大连英特尔二期建成投产,总投资55亿美元;同年10月,华晨宝马沈阳新工厂开工建设,总投资约300亿元;今年3月,华锦阿美石油化工项目公司在辽宁盘锦揭牌,总投资超100亿美元。

会议明确提出,国家将设立东北振兴专项转移支付给予倾斜支持。要多措并举保持经济平稳运行,深入实施创新驱动发展战略,加快新旧动能转换,积极承接产业转移,国家将推动建立区域间产业转移税收分享机制,不断增强经济内生动力。要加快推进国企国资改革取得突破,分类施策解决好历史遗留问题。破除隐性壁垒,壮大民营经济。做好沿海经济带和沿边开放大文章,采取更大力度开放措施,打造重点面向东北亚的开放合作高地。

确保就业大局稳定,着力提升当地就业率

近几年的全国两会,东北人才流失的问题,成为代表委员们忧心不已、屡屡提及的老话题。多位代表委员都提到,东北地区人才流失,特别是东北高端人才流失的直接原因是经济落后,待遇欠佳。

有专家在调研中发现,东北一些地区不仅留不住人才,也留不住人口,特别是青壮年。“就业机会太少,工资太低。”在北京一家面包店工作的90后小芹坦言,“同样是做蛋糕,北京保底工资4000元起,老家吉林不到2000元。北京还包吃包住,定期培训。”

本次会议指出,要全面落实就业优先政策,做好援企稳岗、转岗安置等工作,大力开展多种形式的“双创”,把就业平台打造得更宽更扎实,确保就业大局稳定,着力提升当地就业率。

会议强调,东北要创造拴心留人条件,完善激励制度,以待遇留人;强化服务保障,以感情留人;营造公平公正环境,以环境留人;打造干事创业平台,以事业留人,让各类人才安心安身安业、投身东北振兴。

会议同时提出,提高保障和改善民生的能力,保证基本养老金按时足额发放,继续做好医疗、棚改等方面的基本民生保障工作。


关闭窗口

  声明:凡来源标注为“国家信息中心”或“国信房地产信息网”的文章或图片等作品,版权均属国家信息中心或国信房地产信息网所有,非经授权不得使用。 凡本网注明来源非国家信息中心或国信房地产信息网的新闻资讯,均转载自有关政府网站或其它媒体,版权归原单位所有。转载目的在于传递更多资讯信息,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。 如果您认为本网刊发的任何信息侵犯了您的合法权利,请在30天内联系我们,我们将依照法律规定及行业规范及时处理。

版权所有:国家信息中心 国信房地产信息网 ICP证号:京B2-20170614
本站域名:http://www.crei.cn