国信房地产信息网-->>信息资料-->>内容
新闻观察:中国经济有足够韧性支撑市场平稳运行
 2019-06-13  出处:央视网  

国家统计局12日发布的数据显示,五月份居民消费价格指数CPI,同比上涨2.7%,涨幅连续三个月处于“2时代”。分析认为,鲜果、猪肉等价格上涨是CPI涨幅扩大的重要因素。

数据显示,五月份全国居民消费价格CPI同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,其中食品价格上涨7.7%,影响CPI上涨约1.48个百分点。鲜果价格同比上涨26.7%,涨幅处于历史高位;猪肉价格同比上涨18.2%,涨幅逐渐趋稳。值得关注的是,非食品价格近期运行平稳,对物价的影响有所减弱。

对于五月份水果价格大涨,分析指出,一方面四五月份是水果供应的淡季,价格通常会出现季节性上涨;另一方面,去年春季寒冷,导致秋季北方水果歉收,特别是苹果、梨等品种存量不足,加之今年南方阴雨天气较多,使得时令鲜果市场供应减少。随着调控作用的显现和应季水果蔬菜的上市,不少蔬果价格已步入下行区间。

中国物流与采购联合会副会长 蔡进:水果有季节性的因素,五月份以后水果的旺季到来以后,可能会抑制未来价格回升。

对于未来CPI走势,专家表示,CPI同比连续三个月上升,主因是食品价格同比涨幅过大及翘尾因素影响。尽管生猪供应量减少,导致价格上涨的压力仍然不小,但下半年CPI翘尾因素明显下降,加上增值税减税效应,预计不会出现通胀大幅上行的局面。

国研中心宏观经济研究所研究员 张立群:到下半年,随着翘尾因素不断的减少,我想全年的CPI涨幅应该是在3%以下的。

当天发布的数据还显示,五月份全国工业生产者出厂价格同比上涨0.6%,涨幅比上月回落0.3个百分点。在主要行业中,石油和天然气开采业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业等行业价格回落幅度居前。

业内人士分析,目前工业品领域出现了需求不足以及部分行业产能过剩现象,未来,仍要在扩内需上加大力度。综合近期披露的一系列经济数据,中国经济仍保持稳定向好的发展态势,有足够韧性支撑市场平稳运行。


关闭窗口

  声明:凡来源标注为“国家信息中心”或“国信房地产信息网”的文章或图片等作品,版权均属国家信息中心或国信房地产信息网所有,非经授权不得使用。 凡本网注明来源非国家信息中心或国信房地产信息网的新闻资讯,均转载自有关政府网站或其它媒体,版权归原单位所有。转载目的在于传递更多资讯信息,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。 如果您认为本网刊发的任何信息侵犯了您的合法权利,请在30天内联系我们,我们将依照法律规定及行业规范及时处理。

版权所有:国家信息中心 国信房地产信息网 ICP证号:京B2-20170614
本站域名:http://www.crei.cn